KZ

Участник «100 новых лиц Казахстана»: Будь верным своим мечтам, добивайся желаемого, и ты прочувствуешь вкус победы

Третий этап проекта «100 новых лиц Казахстана», реализуемый в рамках программы «Рухани жаңғыру», ищет своих героев. Прием заявок кандидатов завершен. В числе номинантов этого года молодой преподаватель, тренер по джиу-джитсу Бек-Али Ержан.

Участник «100 новых лиц Казахстана»: Будь верным своим мечтам, добивайся желаемого, и ты прочувствуешь вкус победы
Бек-Али Ержан, фото из личного архива: UGC

Молодой предприниматель, тренер по джиу-джитсу Бек-Али Ержан в числе претендентов на звание нового лица нашей страны. Он ассоциированный профессор, автор десятка научных статей и книг, пионер джиу-джитсу и грепплинга в Казахстане, основатель команды Checkmat Kazakhstan, педагог, полиглот, владеет девятью языками, выпускник Колумбийского университета и Университета Джавахарлала Неру. Бек-Али Ержан активно ведет исследовательскую деятельность.

«В последнее время я изучаю вопрос модернизации и считаю, что акцент должен быть сделан на трех вещах. Первое – это здоровье. Если общество не уделяет внимания своему здоровью, то даже самая хорошая инфраструктура, никакая экономика не смогут модернизировать это общество. Второе – это образование. Здесь больше внимания нужно уделять именно самообразованию. И третье – это характер. У каждого народа свой характер. Когда я жил в Нью-Йорке, как раз был большой цунами. И тогда я обратил внимание, как местные жители реагируют на стихийное бедствие и проявляют свой характер. Никто не ждал помощи от государства или от местных властей. Каждый в первую очередь рассчитывал только на себя и оказывал помощь другим», – рассказывает Бек-Али Ержан.

Герой проекта считает, что лишь в здоровом теле будет здоровый дух. На своем собственном примере он доказал, что ученый может быть спортивным, участвовать в соревнованиях и делиться своим опытом с другими. Он первым из казахстанцев стал призером чемпионата мира по джиу-джитсу. Также он первый казахстанец, завоевавший золотую медаль на международном турнире в разделе черных поясов.

«Лишь оставаясь верным своим мечтам и добиваясь желаемого, можно по-настоящему прочувствовать вкус победы. Видимо, это понимание пришло из спорта. Проигрывая в каком-то спарринге, не опускаешь руки, а анализируешь, что ты сделал не так, над чем нужно работать. И в следующий бой ты идешь уже более подготовленным. Курьез в том, что в тот же год, когда я получил долгожданную стипендию в Колумбийский университет, я выиграл стипендию и в Оксфорд в Англии. Это было непростое решение, на обдумывание которого у меня было всего два дня. Но в итоге решение оказалось очевидным. Я столько времени добивался именно учебы в Колумбийском университете, что не должен сворачивать с пути, – рассказывает герой проекта «100 новых лиц Казахстана».

Больше всего время учебы в Америке запомнилось молодому человеку друзьями, которых он там приобрел. Кроме того, заниматься джиу-джитсу он начал именно в Колумбийском университете, так как среди спортивных секций университета она вызвала у парня наибольший интерес. Также впечатлило, как сильно профессора университета болеют выбранными ими направлениями в науке.

«В нашем общежитии жили студенты из разных точек мира. Каждую неделю у нас проходили мини-фестивали какого-то региона, народности. Еще Нью-Йорк научил меня жесткой экономии времени. Учет времени всегда и во всем. Умение держать в голове временную математику помогает в преподавании и во всех сферах жизни», - вспоминает он.

Несмотря на всю многогранность интересов, сам Бек-Али считает своим главным делом в жизни свою семью.

«Быть главой семейства для меня и профессия, и служба, и долг. Любое дело требует ответственности и знаний: быть мужем, быть отцом – это огромная ответственность. Когда дома лад и согласие, в любых сферах будет успех», - резюмировал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1830578-ucastnik-100-novyh-lic-kazahstana-bud-vernym-svoim-mectam-dobivajsa-zelaemogo-i-ty-procuvstvues-vkus-pobedy.html