KZ
Когда внедрят латиницу в школах Казахстана, рассказал Аймагамбетов

Когда внедрят латиницу в школах Казахстана, рассказал Аймагамбетов

Расcказать Вконтакте

Когда в казахстанских школах начнут обучение на латинице, рассказал глава МОН Асхат Аймагамбетов, пишет NUR.KZ.

Когда внедрят латиницу в школах Казахстана

Иллюстративное фото: ic24.kz

По словам министра, сейчас говорить о том, что в следующем году начнут обучение в школах на латинице, не приходится, потому что, как выразился глава МОН, доработанного и утвержденного варианта алфавита казахского языка на латинской графике нет.

Аймагамбетов отметил, что глава государства Касым-Жомарт Токаев дал поручение, в соответствии с которым необходимо доработать существующий вариант латинского алфавита, который планируется внедрить в стране.

Однако говорить о том, что уже в 2020 году школьники начнут во время занятий использовать латинскую графику, по словам министра, не стоит.

Аймагамбетов сообщил, что процесс перевода обучения на новую графику может занять немало времени. Сначала, по его словам, должны утвердить алфавит. Далее будут утверждены правила правописания. После этого будет проводиться апробация.

По словам министра, будет проведена необходимая проверка. Только после этого начнут подготовку учебно-методических пособий и учебников.

"То есть, это достаточно большая работа, и только после того, как мы проведем эту работу, мы будем внедрять латиницу (в школах – ред.)», - резюмировал глава МОН.

Напомним, ранее о переходе на латиницу высказался глава страны. Он объяснил, что данные изменения касаются исключительно казахского языка. Русский язык при этом не будет затронут.

Также он отметил, что многие восприняли отказ от кириллицы как шаг в сторону от России, на что президент ответил, что "это абсолютно неправильная интерпретация".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
0
3
2
0
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel