KZ
Как пользоваться деньгами банка с помощью кредитной карты и не платить проценты

Как пользоваться деньгами банка с помощью кредитной карты и не платить проценты

Расcказать Вконтакте

Открыть кредитную карту предлагают одиннадцать казахстанских банков. Этот банковский продукт может стать хорошим помощником для каждого современного человека. Но кредиткой нужно правильно пользоваться и необходимо знать ее тарифные условия. На что стоит обратить внимание при оформлении кредитной карты, постарались разобраться журналисты Нурфин.

Как пользоваться средствами банка с помощью кредитной карты и не платить проценты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Что такое кредитная карта

Это платежная карточка, на которой лежат кредитные средства банка. Когда вы снимаете с нее деньги, вы словно занимаете их. Вернуть их можно в течение льготного периода, когда банки не начисляют проценты на долг. Обычно он длится около 60-ти дней, но в некоторых банках может достигать трех месяцев.

Как устанавливается кредитный лимит

Сумма, которая доступна на карте, утверждается в банке практически также, как и кредит. Объем установленного лимита зависит от ежемесячного дохода клиента, его кредитной нагрузки, наличия простроченных займов. На размер кредитного лимита также могут повлиять возраст клиента, его рабочий стаж, гражданство и многое другое.

Лимит на кредитных картах казахстанских банков может достигать трех миллионов тенге.

Как определяется ежемесячный платеж

В льготный период необязательно вносить все деньги, которые были сняты с кредитной карты. Можно заплатить только минимальный ежемесячный платеж. У каждого банка он рассчитывается по-своему. Это может быть, например, 5% от долга или какая-то фиксированная сумма. Нужно быть готовым к тому, что на остаток долга будет начислен процент.

Какая процентная ставка начисляется на долг

Процентная ставка при задолженности на кредитной карте немного больше той, которая начисляется при оформлении обычного беззалогового кредита. В среднем это 29% годовых. Также на долг по кредитной карте в некоторых банках могут начислить штраф и комиссию определенного размера. В любом случае, проценты и штрафы увеличивают сумму долга. Если не заплатить обязательный ежемесячный платеж, то к процентам прибавится еще и пеня.

Абонентская плата

В разных казахстанских банках разные условия снятия комиссий за обслуживание кредитной карты. Некоторые банки не удерживают плату. Другие взимают комиссию один раз в год, а третьи - раз в месяц.

Еще в части банков ежемесячная комиссия за обслуживание снимается только тогда, когда есть любой, хоть самый маленький долг по кредитной карте.

Некоторые держатели кредитных карт, которые хорошо знают систему, придумали такой лайфхак: они полностью закрывают долг не в течение льготного периода, а до дня, установленного для оплаты ежемесячного платежа. Тогда не будет списана комиссия, которая может доходить до нескольких тысяч тенге в месяц.

Если долг есть, а полной суммы для его оплаты нет, то на помощь может прийти вторая кредитная карта из другого банка. Ее можно открыть, как страховку в таких ситуациях, когда не хочется платить лишнее.

Кешбэки при оплате

При безналичных платежах кредитными картами большей части казахстанских банков начисляются бонусы и кешбэки. В зависимости от предназначения кредитки, акций банка и его партнеров, возврат может достигать десяти процентов и более от суммы оплаты. Такие бонусные программы обычно распространяются на все платежные карточки банка.

Снятие наличных

Тоже самое касается обналичивания денег в банкомате. Обычно сделать это можно по таким же тарифам, которые установлены для всех платежных карт банка. Но есть исключения, когда в договоре кредитной карты прописано иное.

О перечисленных выше данных необходимо поинтересоваться у банковских менеджеров при оформлении кредитной карты. Также все цифры должны быть прописаны в договоре.

Как пользоваться средствами банка с помощью кредитной карты и не платить проценты

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В каких банках можно открыть кредитную карту

1. Altyn Bank

В этом банке можно приобрести три вида кредитных карт, одна из которых предполагает лучшие условия для путешественников, другая для тех, кто предпочитает наличные деньги, а третья подойдет тем, то зачастую использует безналичный вид оплаты. У всех из них разный льготный период, кредитный лимит и другие условия.

2. АТФБанк

Клиентам этого банка предлагают открыть карту уровня Black edition. Стоимость ее обслуживания - 5 000 тенге в месяц. При проведении безналичных транзакций на 300 000 тенге в месяц обслуживание бесплатное.

3. Банк ВТБ

Этот банк предоставляет по кредитным карточкам льготный период до трех календарных месяцев. Когда он заканчивается, банк начисляет на основной долг 31% годовых.

4. Банк Kassa Nova

Этот банк кредитной картой полностью заменил такой продукт, как беззалоговый кредит. Оформить кредитку можно сроком на три года и с лимитом до трех миллионов тенге. В случае неуплаты долга в течение 50-ти дней на долг начисляется от 30% годовых и более.

5. Bank RBK

Здесь клиентам предлагаются кредитные карты премиум класса, от Visa Gold до Visa Infinite, с соответствующими их тарифам комиссиями за ежемесячное и ежегодное обслуживание. Лимит можно расширить до 5 000 000 тенге, а льготный период до 50 дней.

6. Jýsan Bank

Минимальный размер кредитного лимита в этом банке – 20 000 тенге, а максимальный – 2 500 000 тенге. Льготный период – до 50 дней. Обслуживание кредитки в первый год бесплатное, со второго года оно будет стоить 300 тенге в месяц. При безналичных операциях начисляется кешбэк до двух процентов от суммы покупки или оплаты.

7. Kaspi Bank

В этом банке есть один вид кредитной карты, с которой можно снимать наличные деньги в рамках лимита и оплачивать с баланса безналичным путем. Начисление бонусов на данный момент отсутствует. Также банк не выдает кредитку новым клиентам. Но старые держатели кредитных карт могут их перевыпустить или воспользоваться новинками банка.

8. Сбербанк

Лимит на кредитной карте этого банка варьируется от 50 000 тенге до 3 000 000 тенге. Льготный период для беспроцентной оплаты долга - до 55 дней. Позже годовая процентная ставка составит 27,8% от долга и выше.

9. ForteBank

Лимит кредитной карты этого банка также можно расширить до 3 000 000 тенге. Вернуть долг без начисленных процентов можно в течение 55 дней. Если погасить долг полностью нет возможности, минимальный ежемесячный платеж составит 1% от использованной суммы лимита, минимум 2 000 тенге плюс начисленные на долг проценты.

10. Halyk Bank

В этом банке можно открыть пять видов кредитных карт. У каждой из предложенных банком кредиток свои привилегии и предназначение: одна из них подходит для путешествия, другая для международных поездок, третья для выгодных покупок, четвертая для VIP-сервиса, а пятая отличается быстрым выпуском.

11. Банк Хоум Кредит

В случае отсутствия задолженности, по активированной кредитной карте этого банка комиссия за ежемесячное обслуживание карты с клиента не взимается. Если не заплатить долг в льготный период (62 дня), то годовая ставка вознаграждения по кредитной карте составит от 0 до 45%.

Еще одна разновидность кредитных карт – это карта рассрочки. О ней мы расскажем в следующих публикациях.

Ваша реакция
0
8
4
0
2
2
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel