KZ
Как девушка из маленького поселка стала стипендиатом «Болашак»

Как девушка из маленького поселка стала стипендиатом «Болашак»

Расcказать Вконтакте

Ее история способна вдохновить и заставить поверить в то, что все возможно, главное иметь желание. Выпускница «Болашака», 28-летняя Роза Ермухамбетова, рассказала, как президентская стипендия помогла реализовать мечту детства.

Как девушка из маленького поселка стала стипендиатом «Болашак»

Фото: Роза Ермухамбетова, фото из личного архива

Роза Ермухамбетова родилась девятым ребенком в семье в маленьком селе Западно-Казахстанской области. Вскоре после рождения девочки отец ушел из жизни, а мама была вынуждена работать и днем, и ночью, чтобы прокормить детей. Времени на младших совсем не оставалось. Роза вспоминает, что тогда ее учителями стали книги в сельской библиотеке.

«Я умела читать с тех пор, как себя помню, а помню себя я примерно с четырех лет. Мы с братом читали всевозможные книги на казахском и русском языках. Я любила приключенческие романы. Ж.Верн и А.Дюма были моими любимыми авторами. В мыслях воображала себя путешественником, чертила на картах маршруты героев и обещала себе когда-нибудь совершить кругосветное путешествие верхом на лошади. Вот так, в мире воображений, и росла я до восьмого класса, когда перешла в областную школу Дарын в Уральске», - делится воспоминаниями Роза Ермухамбетова.

До 11-го класса Роза не представляла, чем будет заниматься в будущем. Профильным предметом выбрала биологию, просто потому, что так шанс поступления на грант был выше.

«Думала пойти в медицинский вуз, но понимала, что не обладаю необходимым уровнем сострадания и железными нервами. Я просто не могу смотреть на кровь, раны и страдающего человека. Пока я училась четыре года в университете, вопрос дальнейшего пути оставался открытым. Как раз в то время появилась категория «Выпускники вуза» программы «Болашак», и я решила испытать себя», - рассказала девушка.
Как девушка из маленького поселка стала стипендиатом «Болашак»

Фото: Роза Ермухамбетова, из личного архива

В 2012 году Роза стала обладательницей заветной стипендии «Болашак». Решить, где обучаться, было нетрудно, выбор сразу пал на Великобританию.

«Во-первых, это страна настоящего английского. Решила, что сразу буду обучаться языку у самих британцев. Во-вторых, магистратура в UK длится всего год, что, конечно же, экономит время. Хоть и интенсивность курса намного выше, чем в других странах. В-третьих, это страна с впечатляющим количеством лауреатов Нобелевской премии в биологических и медицинских науках. По специальности я некоторое время обдумывала. Благо у меня был год языковых курсов на раздумья. Так как на бакалавриате я была заинтересована в молекулярной биологии, то решила пойти по этому направлению. И если уж мне не суждено стать врачом, напрямую работающим с пациентами, то хотя бы буду вносить свой вклад в развитие медицины», - пояснила биотехнолог.

Одним из сильных университетов в сфере медицины был Университет Шеффилда. Роза признается, что языкового барьера не был, сам факт нахождения в естественной среде очень сильно помогал развитию.

«Для проживания и питания стипендии очень даже хватает. Если есть свободное время, особенно когда заскучаешь по своим, домашним блюдам, готовила дома. Для таких «казахстанских» блюд продукты мы обычно закупали в польских и арабских магазинах. А в остальное время, особенно когда 24 часа в сутки приходилось сидеть в библиотеке, мы питались в кафе и ресторанах. Мы могли себе это позволить. В целом, была очень хорошая финансовая обеспеченность. Главное учись, набирайся знаний и навыков», - отметила Роза.
Как девушка из маленького поселка стала стипендиатом «Болашак»

Фото: Роза Ермухамбетова, фото из личного архива

Поскольку Роза Ермухамбетова вошла в категорию «Выпускники вуза», согласно трехстороннему договору по возвращению в страну устроилась на работу в ЕНУ на 5 лет. Сегодня она старший преподаватель кафедры биотехнологии и микробиологии.

«Для меня главное достижение – видеть, как зажигается интерес в глазах студентов. Я рада, что выбрала молекулярную медицину и сейчас могу направлять заинтересованных в биомедицине студентов. В свое время мне тоже не помешал бы наставник в этой сфере. Мои студенты сейчас уже на последних курсах выбирают свои направления, готовятся поступать на магистратуру в зарубежные страны», - резюмировала старший преподаватель кафедры биотехнологии и микробиологии Роза Ермухамбетова.
Ваша реакция
0
1
0
1
5
48
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel