KZ
Обморожение: признаки, первая помощь

Помощь при обморожении: советы эксперта

Расcказать Вконтакте

Обморожение опасно тем, что подкрадывается незаметно. Не каждый человек сразу может определить степень поражения кожи, а мороз пробирается очень быстро до мышц и костей. Чтобы не допустить травмы кожных покровов и более серьезных проблем, читайте интервью медицинского эксперта NUR.KZ — Анны Тихомировой.

Обморожение признаки, первая помощь

Фото: pixabay.com

Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно правильно подготовиться к холодам. В сильный мороз даже ожидание автобуса на остановке может привести к обморожению разной степени. Как этого избежать, и главное, — как понять, что кожа действительно пострадала? На ранней стадии заболевание можно лечить, но если ткань замерзает и умирает — понадобится ампутация.

Медицинский эксперт Анна Тихомирова ответила на волнующие вопросы:

Анна, расскажите подробнее, что происходит при обморожении?

— Обморожение — это излечимое, но потенциально опасное заболевание. В первую очередь поражаются конечности: нос, руки, ноги, уши, а также непокрытые участки кожи. Подобно воде, которая превращается в лед, кровоток снижается в ответ на холод. В результате клетки страдают от недостатка кислорода и разрушаются. В холодную и ветреную погоду обморожение может произойти за 5 минут. (Прим. редакции: в статье WebMD описано воздействие холода на клетки).

А каковы первые симптомы обморожения? Как человек может понять, что пора что-то предпринять?

— Все начинается с покраснения и воспаления открытых участков кожи. Это самый ранний признак обморожения. Если такое произошло, нужно найти теплое укрытие. В дальнейшем симптомы зависят от того, насколько глубоко поражена кожа. Всего различают три степени обморожения.

Расскажите подробнее о стадиях

— На первой стадии можно наблюдать побледнение кожи, цвет которой может меняться от желтоватого до белого. При этом человек чувствует зуд, жжение, создается впечатление, что пораженный участок колют тысячи иголок.

Обморожение признаки, первая помощь

Фото: pixabay.com

После наступает промежуточная стадия. Это уже более серьезно. Обратите внимание на такие симптомы:

  • Кожа становится жесткой.
  • Поверхность выглядит блестящей, словно восковой.
  • Появляются волдыри с жидкостью.

На поздней стадии обморожения можно наблюдать:

  • Твердую и холодную на ощупь кожу.
  • Быстрое потемнение кожных покровов, которые становятся синими и продолжают чернеть.

В крайних случаях кожа чернеет, кровоток к конечностям не возвращается, в результате чего требуется ампутация. Очень важно понимать, что многие люди не замечают обморожения. Появляется онемение пальцев рук, ног, пораженная конечность больше не ощущается. Поэтому нужно следить за изменениями цвета кожи.

Анна, многие люди уверены, что могут самостоятельно справиться с проблемой. К примеру, большинство растирают пораженные участки, а иногда и натирают снегом. Какой должна быть первая помощь при обморожении?

— Вы правы, это очень большие ошибки, которые могут повлечь тяжелые последствия. Прежде скажу, чего нельзя делать ни в коем случае:

  • тереть пораженные части тела;
  • погружать конечности в ванну с горячей водой.

В первом случае вы рискуете еще больше повредить кожу, а во втором, — получить вместе с обморожением ожог. Онемевшие конечности не могут чувствовать разницу температур, поэтому не стоит рисковать.

Первая доврачебная помощь заключается в том, чтобы добраться до теплого места и позволить конечностям отойти самостоятельно. Можно попросить ближнего подготовить емкость с теплой водой и погрузить туда руки и ноги. Такие части тела, как нос и уши, неудобно погружать в воду, поэтому смочите ветошь в теплой воде и приложите к пораженным участкам на 30 минут. (Прим. редакции: медицинский сайт WebMD подробно описывает помощь в таких ситуациях).

Обморожение признаки, первая помощь

Фото: pixabay.com

Как человеку понять, что первая помощь при обморожении действует?

— Если все сделано правильно и обморожение было несильным, тогда вы почувствуете болезненные покалывания, а кожа станет красной. Это значит, что кровоток возобновляется, скоро станет лучше.

Как определить грань, между самопомощью и необходимость обратиться в больницу?

— Если после вышеописанных действий конечности не оттаяли, вы не чувствуете тепла, кожа стала жесткой и покрытой волдырями — немедленно обратитесь в больницу.

Читайте также: Как побороть насморк быстро

Многие тянут до последнего, лишь бы не обращаться за медицинской помощью. Как происходит лечение обморожения в больнице?

— Важно не затягивать, если чувствуете неладное. На ранних стадиях персонал быстрее справится с проблемой, сохранив кожные покровы. Первая медицинская помощь включает обогрев и восстановление притока крови. Также поврежденные участки покроют мокрыми губками, дадут обезболивающее средство, которое поможет при оттаивании конечностей. Дополнительно сделают тесты, которые покажут степень повреждения кожи.

Нужно понимать, что ампутация проводится только после того, как будет ясно, что все ткани мертвы. Чтобы не допустить повреждения остальных участков тканей, врач может принять решение об ампутации конечности или удалении поврежденного слоя кожи.

Неужели нет никакой возможности избежать ампутации?

— Недавние исследования показали, что если дать пострадавшему средство для разжижения крови в течение первых 24 часов, то возможно восстановить кровоток даже в сильно обмороженных частях тела. Также рассматривается лечение, когда в стационаре применяется метод подачи кислорода под давлением. В этих исследованиях есть положительная динамика, а значит, и надежда на лучшее. (Прим. редакции: подробнее описано в статье медицинского сайта WebMD)

Обморожение признаки, первая помощь

Фото: pixabay.com

Помощь и последствия вы уже описали. Расскажите, какие категории людей больше всего подвержены риску?

— В первую очередь в зоне риска оказываются люди с алкогольным и наркотическим опьянением. В таком состоянии реакция на холод заторможенная, человек плохо осознает действительность. Бездомные, уставшие, больные люди также подвержены риску обморожения.

Заядлые курильщики и те, у кого есть проблемы с сосудами, также должны быть осторожны. В таких случаях, приток крови к конечностям ухудшается. (Прим. редакции: риски описаны на медицинском сайте WebMD)

Анна, и напоследок скажите, как предупредить обморожение?

— Одевайтесь по погоде. В сильные холода надевайте свободную одежду, которая не будет препятствовать притоку крови к конечностям. Также:

  • На ноги надевайте две пары носков. Первая из материала, который отводит влагу, вторая — из шерсти.
  • Используйте влагонепроницаемую обувь.
  • Надевайте варежки вместо перчаток. Когда пальцы вместе, им легче согреться.
  • Всегда закрывайте голову, уши, нос.

Не пейте алкогольные напитки, если знаете, что придется выходить на мороз. Еще важный момент. Если у вас замерзли ноги, и вы знаете, что скоро нужно снова выходить на холод, не пытайтесь отогреть конечности. Повреждения могут быть намного сильнее, если конечности отойдут, а потом вновь замерзнут.

Спасибо, Анна, за подробные ответы на волнующие вопросы. Беседа вышла очень познавательной и полезной. Теперь наши читатели будут осведомлены о возможных рисках и смогут следить за состоянием своего организма.

Читайте также: Витамин Д: как получить зимой, без солнца, детям

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. What is frostbite? // https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/qa/what-is-frostbite
  2. Understanding Frostbite - Diagnosis and Treatment // https://www.webmd.com/first-aid/understanding-frostbite-treatment#1
  3. Frostbite: How to Spot, Treat, and Prevent It // https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/frostbite-how-spot-treat-prevent#3
  4. Frostbite // https://www.webmd.com/first-aid/frostbite#4
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel