KZ
Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

Как заморозить баклажаны: топ-5 рецептов

Расcказать Вконтакте

Баклажан может хорошо храниться при отрицательных температурах, но требует предварительной обработки. В противном случае, можно отравиться. Как минимум, испортить вкусовые качества продукта. Поэтому с тем, как заморозить баклажаны, следует ознакомиться внимательно. Правила простые, но их нужно соблюдать!

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

Фото: pixabay.com

Основные правила заморозки

Овощи необходимо не только правильно заморозить, но и корректно разморозить.

  • выбрать синие оптимальной спелости;
  • извлечь соланин;
  • удалить влагу;
  • упаковать;
  • изолировать от воздуха;
  • хранить при температуре -12⁰C;
  • срок годности — 12 месяцев.

Эффективность

Научные исследования демонстрируют целостность живительных свойств баклажан при хранении в замороженном виде. Частично функциональные свойства пищи могут быть утеряны. Особенно, если продукт неправильно обработали или хранили. Но в случае соблюдения всех правил, пищевая ценность не теряется.

Важно! Синие не должны быть переспелыми. Определить это можно по хвостику растения — он должен быть зеленого цвета.

Токсины

Растения содержат токсин — соланин, — защищающий их от насекомых и травоядных животных. В свежих продуктах токсины содержатся в небольшой концентрации, потому не могут причинить вред. При длительном хранении в замороженном виде соланин выделяется, влияя на вкусовые качества — он горчит. Поэтому горькие синие есть не нужно!

Важно! Концентрация соланина может быть разной. Если овощ быстро темнеет после нарезки — значит он содержит много токсинов.

Как вывести соланин?

  • сложить овощи в емкость;
  • насыпать в емкость поваренной не йодированной соли (одна чайная ложка на 500 грамм синих);
  • залить все кипятком и накрыть продукты сверху тарелкой;
  • тарелку придавить кувшином с водой;
  • оставить на 25 минут;
  • вылить жидкость;
  • сполоснуть синие под проточной водой.

Как заморозить баклажаны целиком

Если синие планируется хранить в первозданном виде, в них следует проделать дырочки тонкими длинными предметами. Например, зубочистками.

Как быстро заморозить баклажаны:

  1. Вывести токсины.
  2. Удалить с поверхности всю влагу.
  3. Герметично упаковать.

Как заморозить баклажаны свежими?

Синие можно держать в морозилке без обработки. Главное — удалить соланин и влагу, после чего герметично обернуть полиэтиленовым кульком, сложить в пластиковую миску и засунуть в морозилку. До того, как заморозить баклажаны без обработки, вспомните о том, что держать их в таком виде долго не рекомендуется. Они могут размякнуть, ввиду чего лучше предварительно дать им термическую обработку.

Как заморозить белые баклажаны? Отличительной особенностью белых сортов баклажан является пониженная концентрация соланина, поэтому в целом виде или без дополнительной термической обработки рекомендуется замораживать именно их.

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

Фото: pixabay.com

Читайте также: Заготовки с баклажанами: топ-5 рецептов

Как заморозить баклажаны для зимы:

  • прожарить;
  • испечь;
  • протушить;
  • отварить;
  • бланшировать.

Подготовка к термической обработке:

  1. Вывести токсины.
  2. Нарезать синие.

Ключевой нюанс правильной нарезки — толщина. Синие не следует нарезать слишком тонкими кусочками. Можно их нарезать кубиками, соломками или брусками. Толщина кубиков не менее 2 см, толщина брусков — 1,5 см, соломок — 1,0 см.

Как заморозить баклажаны на икру

Жарить синие перед заморозкой наиболее целесообразно именно в случае их дальнейшего использования в качестве ингредиента для икры. В таком случае их можно порезать толстыми кубиками и не бояться, что они подгорят.

Прожарка:

  1. Налить на дно емкости растительное масло.
  2. Разогреть масло на огне.
  3. Положить кусочки синих на сковородку.
  4. Прожарить снизу и сверху до корочки золотистого цвета.

Как заморозить баклажаны для фаршировки

Предпочтительным способом готовки синих для фаршировки является выпечка. Данный способ лучше всего подходит для обработки толстых продуктов.

Выпечка:

  1. Нагреть духовку до 180 ⁰C.
  2. Выложить баклажаны на противень.
  3. Выпекать 30 минут.

Как заморозить баклажаны на рагу

Подходящим способом предварительной обработки синих, предназначенных в рагу, является тушение. Оно качественно обдает всю внутренность овоща целиком, без риска сжечь его на сковородке.

Тушение:

  1. Залить сковородку или сотейник растительным маслом.
  2. Разогреть масло.
  3. Закинуть синие.
  4. Посолить.
  5. Перемешивать.
  6. Тушить до достижения румяности.

Как заморозить баклажаны для «Тещиного языка»

Наиболее подходящим способом является варка. Потому что нарезать синие придется тонко. Если сделать это до термической обработки, можно их испортить.

Как заморозить вареные баклажаны:

  1. Налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать в воду соли.
  3. Довести воду до 100 ⁰C.
  4. Положить синие в кипяток.
  5. Варить 25 минут.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Как заморозить баклажаны: 5 пошаговых рецептов

Фото: pixabay.com

Бланшировать синие можно в любом виде, но критически важно использовать данный метод в случае их нарезки тонкими ломтиками. Поэтому бланширование — лучший способ подготовки синих для рулетиков.

Бланширование:

  1. Добавить в емкость воду, соль и сок лимона.
  2. Вскипятить воду.
  3. Закинуть кусочки синих.
  4. Оставить на 5 минут.
  5. Опустить овощи в ледяную воду.

Как заморозить баклажаны в морозильной камере

Подготовленные синие следует сложить в полиэтиленовый пакет и удалить из него воздух. Для этого можно использовать трубочку, через которую необходимо отсосать воздух, а затем быстро затянуть полиэтилен. Желательно сложить пакетики в пластмассовую тару.

Как разморозить баклажаны

В случае готовки блюда, предполагающего длительную термическую обработку синих, их можно бросать замороженными. А вот в ситуации, когда синие добавляют в конце, их следует предварительно разморозить.

Выбор термической обработки зависит от того, с какой целью планируется использовать синие зимой. В любом случае, очень важно вывести из него соланин. И тогда можно будет наслаждаться баклажанами круглый год! А как вы радуете домочадцев в зимнее время года?

Читайте также: Вкусное лечо на зиму: рецепт

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel