Как хранить мед дома: советы
Разумное отношение к меду подарит не только удовольствие от его употребления в пищу, но и крепкое здоровье. Продукты пчеловодства с давних времен используются в качестве как самостоятельных лекарств, так и компонентов снадобий. Поэтому важно решить, как хранить мед дома. Далее мы расскажем про известные варианты его сохранения.

Фото: pixabay.com
В чем и как хранить мед дома?
Как известно, мед поглощает влагу из воздуха, что способствует увеличению влажности самого продукта, брожению и порче. По этой причине мед нужно сохранять в плотно закрытой емкости.
Разберемся: какая емкость для хранения меда подойдет лучше всего? Возможные варианты:
• стеклянные банки;
• деревянные бочонки (буковые, кедровые, чинарные, березовые, вербовые, и т.п.);
• различные резервуары из прессованной бумаги;
• керамическая или эмалированная посуда.
Кроме воды, пчелиный медок активно поглощает запахи, поэтому его хранение должно происходить вдали от резко пахнущих веществ.
Как хранить мед в стеклянной банке?
Оптимальная емкость для сохранения ценного лакомства в течение долгого периода времени – это банка из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Желательно, чтобы стекло было темным для предупреждения разрушительного влияния солнечных лучей. Как резервуар для хранения может применяться керамическая и эмалированная посуда. В самом крайнем случае подойдет пищевой пластик. Если вы боитесь вредных веществ, проникающих в продукт из пластиковой упаковки, то можем вас уверить, что их воздействие минимально.
Перед наливанием меда, банку нужно тщательно промыть и хорошенько вытереть. Это важно, т.к. при взаимодействии с водой медок просто «заиграет» и испортится.
Выдерживание продукта необходимо производить в условиях полной защиты от солнечных лучей. Под их воздействием распадается фермент ингибин, который отвечает за антимикробные свойства.
Можно ли закатывать мед железными крышками?
Любое соприкосновение продуктов пчеловодства с «голым» металлом губительно. Будь то железная или оцинкованная посуда, металлические крышки. Если в эмалированной посуде будет хоть один скол – продукт испортится.
В емкости из меди он становится зелено-голубым, а в железном сосуде появится красный оттенок. Изменения цвета сопровождается образованием ядовитых веществ. Употреблять в пищу такую субстанцию опасно для жизни.
Как хранить мед в сотах?

Фото: pixabay.com
Он не требует особенных условий для сохранения. Соты разрезают на удобные куски, помещают в ёмкость из приемлемого материала и хранят в сухом, проветриваемом месте.
Как хранить мед: в холодильнике или нет?
По ГОСТу, его необходимо хранить при температуре не выше 20 °С. По поводу минимальных значений официальных ограничений нет. В соответствии с позицией авторитетного автора Хельмута Хорна, высказанной им в книге «Все о меде», оптимальными условиями, обеспечивающими длительное сохранение свойств, обладают ледник и холодильник.
При этом медок обязательно должен быть в герметично упакованной таре из-за повышенной влажности, которая приводит к быстрой порче. Его долгое пребывание в холодильнике возможно, но только в отделе для фруктов и овощей, где средние значения температуры составляют около +10 °С, а влажность не так высока.
Отечественные пчеловоды придерживаются мнения о том, что наиболее приемлемо хранение меда в погребе. Многолетний опыт наблюдений эту позицию подтверждает. Здесь температура, не меняясь в течение года, составляет +2–+4 °С с небольшими отклонениями в 1 °С. А это сохраняет лечебные и вкусовые свойства.
Читайте также: Эффективные народные средства от кашля
Как хранить мед после откачки
После того, как мед откачали, его переливают в резервуары для последующей транспортировки или хранения. Если заранее известно, что он не будет продаваться, то его переливают в резервуары для дальнейшего сохранения.
Иногда откачка медка с влажностью 20–25% требует проведения десорбции воды. Она достигается путем отстаивания продукта в специальных резервуарах. Его выдерживают при влажности воздуха около 40–50% и температуре 40–45 ºС, и уже после этого разливают.
Как долго хранить мед? Точного ответа нет. Официально он может сохранять свойства до 2-х лет, но специалисты сообщают о существовании вековых медов. В дореволюционной России зрелым считался мед с выдержкой в 2–3 года.

Фото: pixabay.com
Условия хранения меда по ГОСТу
В соответствии с межгосударственным стандартом 19792-2017, который действует на территории республики Казахстан, хранить продукт нужно в помещении, закрытом от прохождения солнечных лучей. Не возможно его нахождение рядом с ядовитыми веществами, пылью и резкими запахами.
Сохранение качества меда обеспечивается правильным формированием штабелей для транспортной тары.
Рекомендуется держать продукт в емкостях с плотно закрытыми крышками один год с момента проведения экспертизы. При этом, если тара будет упакована герметично, то натуральный продукт, без изменения своих свойств, может сохраняться до 2-х лет от дня упаковки.
Все сроки хранения меда действительны только при соблюдении температурного режима (до +20 ºС).
Как хранить мед дома?
Если подводить итог статьи, то нужно заметить, что любимый продукт нужно беречь, относиться к нему аккуратно. Оптимальным будет сохранять его в стеклянной или керамической банке, в темном, проветриваемом месте при температуре не выше 20 ºС и средней влажности (60%). Придерживаясь этих нехитрых советов, вы обеспечите себя прекрасным десертом и лечебным снадобьем надолго. А какие способы хранения меда используете Вы?
Читайте также: Советы эксперта по лечению простуды