KZ
Промывание носа: как правильно делать, меры предосторожности

Промывание носа: как правильно делать, меры предосторожности

Расcказать Вконтакте

Промывание носа практиковалось еще до начала нашей эры. Первыми ее описали индийские йоги в Аюрведе. Методика также является составляющей очистительного комплекса Вуду (ислам), а мусульмане ее применяют с VII века. Нужна ли современному человеку такая процедура, как ее правильно выполнять, существуют ли противопоказания? На эти и другие часто задаваемые вопросы по теме ответит медицинский эксперт Анна Тихомирова, которая пишет статьи для портала NUR.KZ.

Промывание носа: как правильно делать, меры предосторожности

Фото: pixabay.com

Анна, что такое промывание носа и зачем оно нужно?

— Процедура представляет собой процесс очищения носа специальными физиологическими растворами, в число которых входит морская или соленая вода. Применяется в комплексной терапии при заболеваниях носа, таких как насморк, гайморит. Также промывание практикуется здоровыми людьми, чтобы очистить носовую полость от всевозможных загрязнений и обеспечить свободное дыхание.

Промывание носа способствует дренажу синусов, что избавляет от застоя слизи в носовой полости и предотвращает ее дальнейшее появление. Также процедура способствует очистке входа в евстахиевы трубы, которые расположены в носоглоточных полостях. У здоровых людей регулярная практика промывания носа способствует полноценному функционированию механизмов дренажа и выделения области ухо-горло-носа. Такая процедура дает возможность повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, аллергическим ринитам, тонзиллитам, катарам, кашлю и ряду других заболеваний.

Почему простое промывание так эффективно и как часто нужно делать процедуру?

— Маленькие волоски, которые расположены на входе в нос, называют «ресничками». Они фильтруют крупные загрязнения, которые вдыхает человек вместе с воздухом. Слизь, которая вырабатывается слизистой оболочкой и покрывает всю полость носа, фильтрует более мелкие внешние частички и бактерии. Самая тонкая фильтрация происходит в носовых пазухах. В случае проникновения болезнетворных микроорганизмов там вырабатывается жидкая слизь для их вытеснения из носовой полости, что ведет к синуситу.

Чаще всего носовая полость очищается самостоятельно при обычном дыхании и сморкании. Но в силу высокой загрязненности воздуха на «ресничках» скапливается грязь, которую очистить самостоятельно они не могут. В этом случае защитная функция организма нарушается.

Промывание носа: как правильно делать

Фото: pixabay.com

При регулярном промывании носа полость остается чистой. А когда все защитные механизмы в носовой полости работают в нормальном режиме, риск заражения значительно снижается.

Для здоровых людей промывания делают ежедневно утром и вечером. Кратность процедуры для больных насморком — 3‒4 раза в день.

Всем можно делать промывание носа, или есть противопоказания?

— Действительно, к ирригационной терапии есть противопоказания. Промывание носа нельзя делать в таких случаях:

  • искривление носовой перегородки;
  • непроходимость носовых каналов по любым причинам;
  • отит и другие острые воспаления в области уха-горла-носа;
  • частые носовые кровотечения;
  • новообразования на слизистой носовой полости (полипы).

Промывание носа следует выполнять в расслабленном спокойном состоянии. Если человек напряжен, напуган, процедуру невозможно выполнить правильно, что может привести к развитию целого ряда заболеваний. (Прим. редакции: в работе «Дифференцированный подход к использованию ирригационно-элиминационной терапии» ученые в списке противопоказаний указывают также негативное отношение человека к предстоящей процедуре. В особенности это касается детей).

Если при синусите нос заложен, а выполнить процедуру необходимо, следует предварительно закапать сосудосуживающий препарат и подождать, когда вентиляция воздуха в носу восстановится.

Также нельзя выполнять ирригационные процедуры для носа перед выходом на улицу. В летнее время следует подождать полчаса, в зимнее — не менее двух часов.

С какого возраста можно делать промывания носа детям?

— Правильное промывание не несет угрозы детям любого возраста. Но если не знать, как правильно промывать нос, особенно у грудничков, появляется большая опасность захлебывания и попадания жидкости в среднее ухо, полость слуховой трубы. (Прим. редакции: ученые-медики считают, что неправильное выполнение разработанных методик при выполнении процедуры в домашних условиях может вызвать такие негативные явления, как ларингоспазм, отит. Поэтому для маленьких детей целесообразно воспользоваться солевыми растворами в виде капель для носа).

Чем промывать нос?

— Здоровому человеку для промывания носа идеально подходят солевые растворы, обычный физраствор, специально подготовленная морская или океаническая вода. При заболеваниях также используют отвары противовоспалительных лечебных трав, а при необходимости врач назначает бактерицидные или противомикробные специальные жидкости. Например, при частых ринитах, гайморите, стрептококковой инфекции назначают фурацилин, раствор которого обладает бактерицидными свойствами.

Можно ли приготовить раствор дома?

— Солевые и фурацилиновые жидкости для промывания можно сделать самостоятельно. Для приготовления солевого раствора берут 1 ч. л. на 0,5 л воды. После растворения кристаллов должен получиться 0,9% изотонический раствор. Именно такой соленостью обладает кровь человека. Желательно не использовать пищевую соль, так как в ее составе присутствуют сторонние добавки, которые не дают соли слипаться и делают ее рассыпчатой. Идеальный вариант — не йодированная морская соль, без каких либо добавок.

Промывание носа: солевые растворы

Фото: pixabay.com

Перед применением необходимо убедиться, что все солевые кристаллы полностью растворились.

Для приготовления раствора фурацилина используют на каждые 100 мл теплой воды одну таблетку вещества, которую перед приготовлением желательно истолочь.

Почему используют солевой раствор, а не обычную воду?

— Солевой раствор дает возможность достичь равенства между физиологическими жидкостями тела и осмотическим давлением воды, что минимизирует раздражение слизистой оболочки носовой полости и ее кровеносных сосудов. Соленая вода отлично очищает нос, но при этом не всасывается слизистой носа. Следует учесть, что организм каждого человека уникален и обладает индивидуальной чувствительностью. Поэтому если при применении домашнего солевого раствора ощущается сильное жжение, концентрацию следует снизить или, напротив, сделать больше.

Нужно ли кипятить воду перед приготовлением раствора?

— На данный момент ученые не пришли к единому мнению. Но все согласны с тем, что вода должна быть очищена должным образом и не содержать болезнетворных микроорганизмов. Если нет уверенности в ее чистоте, надежнее использовать кипяченую охлажденную или бутилированную негазированную воду.

Читайте также: Советы эксперта по лечению простуды

Как промывать нос правильно?

— Дома процедуру можно выполнять с помощью приспособления, которое есть в свободном доступе в аптеке. Также для промывания носа используют спринцовки, чайники для нети и даже обычные 20-кубовые шприцы без иглы. Чайник для нети вполне можно заменить обычным заварочным чайником с тонким носиком.

Чтобы правильно выполнить промывание носа, выполните такие рекомендации:

  • подогрейте раствор, чтобы его температура была около 36‒37 °С;
  • налейте его в приспособление для промывания носа, спринцовку, чайник или наберите в шприц;
  • наклонитесь вперед и установите голову так, чтобы нижней ее точкой оказался кончик носа;
  • слегка поверните голову вправо, чтобы нижней точкой головы стала левая ноздря;
  • установите кончик сосуда с раствором в правую ноздрю так, чтобы он заблокировал вход в нее (при необходимости срежьте лишний кончик спринцовки или шприца);
  • дышите спокойно через рот, не смейтесь, не чихайте, не разговаривайте и не глотайте;
  • когда жидкость начнет свободно вытекать из левой ноздри, промывайте нос около 30 секунд, освободите носик сосуда для промывания;
  • выпрямитесь, обеими ноздрями мягко выдохните воздух, выдувая оставшуюся воду, слизь;
  • повторите все действия с другой ноздрей;
  • выполните осушение носа.

Если ощущаете, что нос не очистился полностью, повторите процедуру. Если используете шприц или спринцовку, вводите воду медленно, чтобы проходная способность между ноздрями соответствовала скорости введения жидкости.

Что такое осушение носа и как его делать?

— Осушение носа является важной частью процедуры и позволяет остаткам раствора вытечь из носовой полости. Чтобы осушить нос, выполните следующие рекомендации:

  • согнитесь в пояснице к полу;
  • поднимайте голову, пока ноздри не станут направлены вниз;
  • позвольте остаткам раствора вытечь из носа, делайте мягкие вдохи через рот, а выдохи — через нос;
  • выпрямитесь и исполните 10 быстрых дыханий через нос, делайте вдох более мягким, а выдох с акцентом;
  • закройте одну из ноздрей пальцем и выполните 10 таких же вдохов-выдохов, затем повторите со второй ноздрей;
  • освободите ноздри и сделайте 10 спокойных глубоких вдохов-выдохов обеими ноздрями.
Промывание носа: осушение носа

Фото: pixabay.com

Осушение выполняется с целью предотвращения заражения, если остатки грязной жидкости остались в носовой полости либо в евстахиевой трубе. Когда не делать осушение носа, оставшаяся в носовой полости жидкость может вызвать насморк, который останется на несколько часов.

Какие проблемы могут возникнуть при промывании носа и почему?

— При правильном проведении процедуры никаких осложнений не возникает. В процессе проведения процедуры могут возникнуть такие затруднения:

  • Вода попадает в голо.

Это случается, когда угол наклона чайника либо головы неправильный. Также раствор попадает в горло, если сделать вдох через нос в момент процедуры или забита одна из ноздрей.

  • Раствор не течет свободно в другую ноздрю.

Так происходит, если человек напряжен или носик емкости для промывания заблокирован внутри носа. Также причиной может быть большое скопление слизистых выделений или когда слишком низкая температура воды. Если нос после исправления ошибок все равно не открывается, требуется консультация врача.

  • После промывание появилось носовое кровотечение.

Такое случается у людей с излишне чувствительно слизистой носа, а также когда повышается кровяное давление. Если появилось кровотечение, следует немедленно прекратить процедуру и проконсультироваться с врачом. (Прим. редакции: Д.П. Поляков в научной статье «Лечим насморк без заблуждений» подробно поясняет, почему при промывании может возникнуть отит и опровергает утверждение, что промывание носа наносит вред организму).

Анна, спасибо за беседу. Что вы скажете в заключение?

— Промывание носа — это полезная и эффективная процедура, которая благотворно влияет как на здоровый, так и на больной организм человека. Соблюдайте правила выполнения методики, и ваше дыхание будет легким и свободным.

Читайте также: У ребенка болит ухо: инструкция для родителей

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Тарасова Г.Д., Мирзабекян Е.В., Гаращенко Т. И. Дифференцированный подход к использованию ирригационно-хлиминационной терапии// Ринология. Медицинский совет. — 2015. — №3.
  2. Поляков Д. П. Лечим насморк без заблуждений// https://cyberleninka.ru/article/n/lechim-nasmork-bez-zabluzhdeniy

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel