KZ
Нигматулин: Максимальное время учитель должен быть с учениками, а не на мероприятиях

Нигматулин: Максимальное время учитель должен быть с учениками, а не на мероприятиях

Расcказать Вконтакте

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин на пленарном заседании депутатов в ходе обсуждения законопроекта «О статусе педагога» высказался по вопросу привлечения учителей к несвойственной их профессиональной деятельности работе.

Нигматулин: максимальное время учитель должен быть с учениками, а не на мероприятиях

Фото: Ж.Куспанова

Во время обсуждения в I чтении норм законопроекта депутаты подняли ряд актуальных вопросов.

Прежде всего, речь шла о четкости закрепления на законодательном уровне норм, не допускающих привлечения педагога к видам работ, не связанным с его профессиональными обязанностями.

В правительственном варианте депутаты увидели противоречие между отдельными нормами, которые, в одном случае, обязывают педагога «содействовать социальному, культурному и экономическому развитию страны», а в другом – не допускают привлекать его к несвойственным профессиональной деятельности видам работы.

"Прописывая в обязанность педагогов «содействовать социальному, культурному и экономическому развитию общества», мы опять рискуем загрузить их несвойственными функциями. Максимальное время учитель должен быть с учениками, а не на мероприятиях. Недавно я встречался с учителями, в частности, с педагогической общественностью столицы, чтобы обсудить законопроект. Так вот, учителя как настоящие граждане готовы активно участвовать в жизни страны, т.е. они не отказываются, но, прежде всего, они хотят заниматься своим делом – учить детей", - подчеркнул Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин.

По мнению Спикера Мажилиса, педагог может выполнять работу, не связанную с его профессиональной деятельностью, но исключительно в тех случаях, которые предусматриваются законами страны.

"И это необходимо четко отразить в законопроекте", - считает Н.Нигматулин.

Депутаты обратили внимание и на вопросы, касающиеся запрета на проведение необоснованных проверок, а также ответственности за невыполнение этого запрета.

По словам Председателя Мажилиса, этот вопрос требует жесткого регулирования.

В период 2018 и 2019 годов контрольно-надзорные органы провели в школах почти 10 тыс. проверок, из которых около 80% – внеплановые.

"Такого допускать, конечно же, нельзя. Поэтому рабочей группе совместно с заинтересованными госорганами до второго чтения необходимо определить Перечень проверок, которые являются обязательными и периодичность их проведения. Надо предусмотреть и административную ответственность чиновников за проведение внеплановых проверок", - отметил Н.Нигматулин.

Отдельное внимание депутаты уделили снижению нагрузки на учителя и учеников.

"Вопрос нормативной учебной нагрузки – очень острый и наболевший. Низкая нагрузка – это «мизерные» учительские ставки, высокая нагрузка – это сверхзагруженность наших учителей и соответственно низкое качество преподавания. Именно поэтому и Первый Президент - Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, и Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев поставили задачу: сокращения нагрузки на учителей", - сказал Нурлан Нигматулин.

В правительственном варианте законопроекта данная норма не предусматривалась, что вызвало критику со стороны Спикера Мажилиса.

"В рамках обсуждения проекта закона мы встречались с педагогической общественностью, Учителя отмечали, что учебная нагрузка чрезмерно высока как для них, так и для учеников. Поэтому для исправления этого положения депутаты и предлагают снизить нормативную учебную нагрузку в неделю с 18 часов до 16 часов. При этом за 16 часов учителя должны получать столько же, сколько они получают сейчас за 18. Это очень важный момент", - сказал Нурлан Нигматулин.

При этом Спикер Мажилиса подчеркнул, что решая задачу сокращения нагрузки на учителей, нужно обязательно продумать и снижение недельной нагрузки на учеников.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel