KZ

Девочка умерла из-за увольнения уникального врача в России

Девочка, которой должны были пересадить почку, умерла в московской больнице, передает NUR.KZ со ссылкой на Lenta.ru.

Девочка умерла из-за увольнения уникального врача в России
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Original

Операция маленькой пациентки должна была состояться в октябре, но она была перенесена из-за увольнения трансплантолога Михаила Каабака и его коллег, пишет Telegram-канал Mash.

Каабак — единственный в России врач-трансплантолог, который проводил пересадку почек детям с небольшим весом.

Как пишет Znak.com, в сентябре уникальный врач-трансплантолог Михаил Каабак и его коллега Надежда Бабенко были уволены из НЦЗД из-за претензий к применяемому ими для иммуносупрессии препарату алемтузумабу. Его нет в протоколах российского Минздрава, относящихся к пересадкам органов. Но данный лекарственный протокол уже много лет рекомендован Всемирным трансплантологическим сообществом, для детей весом меньше 10 килограммов это единственный способ лечения.

Ранее 27 ноября стало известно, что Каабак не сможет начать лечение детей в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД) как минимум до середины января, потому что у руководства нет возможности согласовать с Минздравом изменение штатного расписания

26 ноября стало известно, что глава Минздрава Вероника Скворцова поручила директору НЦЗД вернуть на работу и включить в группу трансплантологов Каабака и его коллегу Надежду Бабенко.

21 ноября адвокат Анатолий Кучерена попросил министра здравоохранения России Веронику Скворцову разрешить уволенному из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) трансплантологу Михаилу Каабаку провести операции по пересадке почек двум девочкам с Сахалина.

Он отметил, что хирургу нужно дать возможность довести до конца уже начатые процедуры.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1829381-devocka-umerla-iz-za-uvolnenia-unikalnogo-vraca-v-rossii.html