KZ
Начни строить свою карьеру с «Молодежной практики»

Начни строить свою карьеру с «Молодежной практики»

Расcказать Вконтакте

Овладеть профессиональными навыками, приобрести опыт работы по специальности, а в дальнейшем успешно трудоустроиться. Такие возможности выпускникам вузов и колледжей предоставляет «Молодежная практика», которая является одной из важных направлений в реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», передает корреспондент NUR.KZ.

Начни строить свою карьеру с «Молодежной практики»

Фото: Центр занятости населения акимата г.Алматы

Эрик Сулетаев наглядный пример того, что зачастую работодатели не желают иметь дела с соискателем без опыта работы. Почти 2,5 года, после окончания вуза по специальности бухгалтер-экономист, житель города Алматы не мог найти работу. У юноши опустились руки, ситуация изменилась, когда Эрик узнал о программе «Молодежная практика».

«Банально, но я столкнулся с ситуацией, которую часто высмеивают. Где набраться опыта, если без опыта никто не хочет принимать тебя на работу?! Совершенно случайно я узнал о программе центра занятости. Пришел в отделение, обратился к специалистам. Мне предложили 15-20 компаний, где имелись вакансии бухгалтера. В компании занимаемся консалтинговыми услугами. Через шесть месяцев, меня трудоустроили. Я очень рад. Эта программа настоящая находка для всех, кто оказался в такой же ситуации, как и я. Хорошо, что такая возможность существует», - поделился житель города Эрик Сулетаев.

Отрадно, что сегодня компании охотно откликаются на данную программу. Ведь по сути, организация получает бесплатного сотрудника на целых полгода, дипломированный специалист набирается опыта, а субсидируется стажировка из местного бюджета. Николай Филимонов является руководителем консалтинговой компании, где сегодня уже официально работает Эрик Сулетаев. Узнав о существовании программы «Молодежная практика», он решил подать заявку в городской центр занятости населения. Сейчас, в его организации уже прошли стажировку 20 выпускников, 8 из них официально трудоустроены.

«Не секрет, что работодатели зачастую ищут уже полноценного сотрудника, с определенным багажом опыта, знаний и умений. Никто не хочет брать без опыта работы. А здесь получается работодатель может устроить испытательный срок на эти полгода и уже наблюдать, что может человек, а чего не может. Также для работодателя очень удобно, что государство за эти полгода обеспечивает заработной платой нашего практиканта, он эти полгода получает заработную плату от центра занятости», - рассказал работодатель Николай Филимонов.

К слову, все 6 месяцев молодой практикант получает заработную плату в размере 63 125 тенге, с учетом обязательных социальных отчислений. Руководитель отдела Акжаркын Мухаримова рассказала об условиях участия в «Молодежной практике».

«Чтобы стать участником программы «Молодежная практика», выпускнику необходимо по месту жительства обратиться в центр занятости. Молодые люди должны быть не старше 29 лет, окончившие ВУЗ в течение трех последних лет. Они должны зарегистрироваться в центре занятости в качестве безработного и подать пакет необходимых документов. При этом они не должны иметь профессионального стажа по своей специальности», - разъяснила руководитель отдела Центра занятости населения акимата города Алматы Акжаркын Мухаримова.

На сегодняшний день в Центре занятости населения акимата города Алматы постоянно работают над расширением списка работодателей, чтобы в будущем, как можно больше выпускников охватить молодежной практикой.

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel