KZ
Болашаковец Нурбек Саулен: Мое призвание – спасать жизни

Болашаковец Нурбек Саулен: Мое призвание – спасать жизни

Расcказать Вконтакте

Поехать в Израиль, пройти обучение в крупнейшей государственной клинике – медицинском центре имени Ихилов-Сураски, стать еще более востребованным специалистом в области детской хирургии – все это стало возможным благодаря международной стипендии «Болашак», признается Нурбек Саулен. О том, как стать стипендиатом «Болашак» и реализовать свою мечту, детский хирург высшей категории рассказал корреспонденту NUR.KZ.

Болашаковец Нурбек Саулен: Мое призвание – спасать жизни

Фото: Нурбек Саулен, фото из личного архива

Нурбек Саулен родился в 1981 году, вырос в селе Аксу-Аюлы Карагандинской области. В 2006 году окончил Акмолинскую государственную медицинскую академию. После интернатуры, в 2007 году он начал работать в детской больнице №2 Астаны (ныне Нур-Султана) детским хирургом.

«За время работы я встречал множество разных заболеваний, одно из которых впоследствии я выбрал, как тему для научной работы. Все это время я мечтал получить президентскую стипендию, но понимал, что это большой труд и просто так мне ее никто не даст. Надо учиться, много читать, быть разносторонним. Ведь на каждого стипендиата возлагаются большие надежды. Отучившись, ты должен быть уверенным, что эти знания сможешь применить во благо развития той или иной отрасли уже у себя на родине», - вспоминает Нурбек Саулен.
Болашаковец Нурбек Саулен: Мое призвание – спасать жизни

Фото: Нурбек Саулен, фото из личного архива

Около года мужчина усиленно готовился – днем пациенты, консультации, операции, а в бессонные ночи – штудирование книг. В 2014 году Нурбек достиг заветной цели и стал обладателем международной стипендии «Болашак». Когда пришло время выбирать страну обучения, мужчина сразу назвал Израиль. Крупнейший государственный медицинский центр имени Ихилов-Сураски в Тель-Авиве является флагманом современной медицины, безотлагательно внедряющий новейшие технологические разработки в практику лечения.

«Думаю, каждый врач со мной согласится, что в Израиле самая продвинутая медицина. Показатель в отношении общей и безрецидивной выживаемости при онкологических заболеваниях III-IV степени составляет 93%. Это, почти выздоровление», - отмечает детский хирург.

За время стажировки Нурбек наблюдал за успешным выздоровлением пациентов с диагнозами лимфатическая мальформация, гемангиома. Также он изучил ряд методов ведения диагностики и даже делал прямой массаж сердца.

«Изучил лапароскопию, это эндоскопическая хирургия. То есть через небольшое отверстие в надпупочной области вводится камера, что позволяет наблюдать функционирование органов, изменения в них. Наблюдал за тем, как проводится трансплантация почек и печени. Особенно меня поразила экстренная медицина. В клинику поступил мужчина с огнестрельным ранением, 45 лет. И я впервые наблюдал, как делают торакотомию, то есть открывают грудную клетку и делают прямой массаж сердца. Я его делал, потому что не было времени думать, смотреть, нужно было действовать. Мужчину тогда спасли», - рассказывает выпускник «Болашака».
Болашаковец Нурбек Саулен: Мое призвание – спасать жизни

Фото: Нурбек Саулен, фото из личного архива

Главный жизненный девиз Нурбека – знания двигатель прогресса. Сегодня он является аспирантом Кыргызской государственной медицинской академии.

«В детстве я всегда мечтал быть врачом, мои прадеды были народными лекарями, отец был военно-полевым хирургом, а я вот выбрал детскую хирургию. Вообще врач – это та профессия, где ты учишься постоянно, на протяжении всей свой жизни. Вот и я сейчас аспирант, научная работа моя основана на анализе результатов лечения гемангиом у детей. В работу вошли исследования 656 детей с гемангиомой, которые наблюдались на базе городской детской больницы №2 в период с 2016 по 2019 годы. В следующем году уже защита диплома», - поделился детский хирург высшей категории.
Болашаковец Нурбек Саулен: Мое призвание – спасать жизни

Фото: Нурбек Саулен, фото из личного архива

В числе достижений детского хирурга высшей категории – внедрение малоинвазивного вмешательства в детской хирургии, награжден орденом «Чернобыль АЭС». Имеет звание мастера спорта по трем видам борьбы – самбо, дзюдо и казакша курес. Виртуозно владеет казахским национальным инструментом – домброй.

Ваша реакция
0
0
0
0
1
6
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel