KZ
32 казахстанских студента отказались возвращаться домой из Гонконга

32 казахстанских студента отказались возвращаться домой из Гонконга

Расcказать Вконтакте

Появилась последняя информация относительно казахстанских студентов, оставшихся и вернувшихся на родину из Гонконга - района Китая, охваченного массовыми акциями протеста, передает NUR.KZ.

Сколько казахстанцев вернулось на родину из Гонконга

Гонконг. Фото: twitter.com/_wyyyyyyyyy

По информации официального представителя МИД РК Айбека Смадиярова, в настоящее время на родину вернулись 209 казахстанских студентов. Еще 32 наших соотечественника пожелали остаться в Гонконге, потому что ощущают себя там вполне комфортно и считают, что они в безопасности.

Представитель внешнеполитического ведомства заметил, что учащиеся из Казахстана предупреждены о том, что до конца этого года занятия, в любом случае, будут вестись дистанционно, то есть онлайн.

Как пояснил Смадияров, на текущий момент связь установлена со всеми казахстанскими студентам, и она постоянно поддерживается.

Он напомнил, что в Гонконге режим ЧП не вводился. Все объекты работают в штатном режиме и лишь в отдельных районах собираются протестующие.

Сотрудник МИД отдельно остановился на том, что все их обращения направлены непосредственно к студентам, которым оставаться в Гонконге нет сейчас необходимости. Другие же казахстанцы вполне могут здесь находиться с соблюдением мер предосторожности.

Смадияров высказался и о задержанном 18 ноября казахстанце. Представитель министерства уточнил, что дипломаты неоднократно встречались с парнем. Он не жалуется на содержание. К участию в его деле привлечен адвокат. Проводится расследование.

Ранее в МИД заявили, что возникли сложности с поиском защитника, так как в Гонконге было задержано порядка 4 тыс. человек и всем им необходима квалифицированная юридическая помощь.

Незадолго до этого сообщалось, что в Гонконге потерялись более 140 студентов из Казахстана.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
2
1
5
0
8
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel