KZ
Почему ослаб тенге, рассказали в Нацбанке

Почему ослаб тенге, рассказали в Нацбанке

Расcказать Вконтакте

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев в сенате сообщил, что в настоящее время ситуация на внутреннем валютном рынке развивается под влиянием, в большей степени, внешних факторов, передает NUR.KZ.

Почему ослаб тенге, рассказали в Нацбанке

Иллюстративное фото: NUR.KZ

По состоянию на 22 ноября текущего года обменный курс тенге составил 385,07 тенге за доллар США, ослабнув с начала года на 0,2%.

Глава Нацбанка отметил, что в рамках режима инфляционного таргетирования регулятор не устанавливает границы, коридор или другие ориентиры по обменному курсу тенге.

Как выразился Досаев, обменный курс будет складываться, в основном, в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, а также от спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Между тем, по предварительным данным регулятора, за 9 месяцев текущего года дефицит текущего счета платежного баланса вырос и составил 4,7 млрд долларов США по сравнению с 1,8 млрд долларов США за 9 месяцев 2018 года.

«Увеличение дефицита обусловлено ростом импорта на 3,1 млрд долларов США и снижением экспорта товаров на 1 млрд долларов США вследствие более низких цен на нефть в текущем году. Фактическая средняя цена на нефть с начала года составила $64, что на 13% ниже аналогичного периода 2018 года», - пояснил Ерболат Досаев.

Он также сообщил, что Нацбанком в рамках обеспечения транспарентности и доверия к проводимой курсовой политике, планируется публикация сумм конвертации и реконвертации денежных средств в рамках гарантированного трансферта из Национального фонда. Совместно с Министерством финансов ведется работа по составлению плана-графика трансфертов на 2020 год.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
12
0
4
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel