KZ
Приговор экс-главе центра тестирования Рамазану Алимкулову объяснили в суде

5 млн тенге вместо 140: приговор экс-главе центра тестирования объяснили в суде

Расcказать Вконтакте

Бывшего главу Наццентра тестирования Рамазана Алимкулова на днях осудили на 3,5 года. В столичном суде дали подробное разъяснение сути предъявленных обвинений, а также высказались по поводу вынесенного вердикта, передает NUR.KZ со ссылкой на Zakon.kz.

Приговор экс-главе центра тестирования Рамазану Алимкулову объяснили в суде

Рамазан Алимкулов. Фото: testcenter.kz

По данным столичного спецмежрайсуда по уголовным делам, приговор в отношении бывшего должностного лица был оглашен в минувшую пятницу.

Рамазана Алимкулова признали виновным по ч.2 ст.366 УК РК (Получение взятки, совершенное в значительном размере, а равно получение взятки за незаконные действия (бездействие).

Как стало известно, изначально действия экс-главы центра квалифицировали по части 4 этой же статьи, которая предусматривает наказание за получение взятки в особо крупном размере. Произошло это потому, что его подозревали в незаконном вознаграждении в общей сумме 140 млн (60 и 80 млн) тенге.

Затем уже в ходе процесса прокуратура изменила обвинение на деяния, предусмотренные частью 2-й вышеуказанной статьи, по которой он в итоге и был признан виновным.

Дело в том, что человек, давший бывшему руководителю взятку, заявил, что речь шла о сумме незаконного вознаграждения 2 и 3 млн тенге . То, что Алимкулов взял 140 млн тенге, так и не было доказано.

Во время судебных процессов было доподлинно установлено, что экс-чиновник получил от взяткодателя, управлявшего двумя ТОО, именно 5 млн тенге. Эти деньги предназначались для осуществления действий в интересах этих двух компаний.

В суде пояснили, что Алимкулов признал вину и заключил сделку. В итоге его осудили на 3,5 года. Отбывать этот срок он будет в местах заключения. Также осужденный больше никогда не сможет работать в госорганизациях.

Кроме того, уточняется, что суд внес представление на имя главы государства с просьбой лишить экс-главу Наццентра тестирования госнаграды "Ерен еңбегі үшін".

В настоящее время судебный вердикт пока не вступил в силу.

Напомним, по данным борцов с коррупцией, бывший чиновник получил 5 млн тенге за то, чтобы не расторгать договоры с фирмами по оказанию гостиничных услуг, а также с целью беспрепятственного подписания актов выполненных работ.

По ранее известной информации, данные эпизоды датируются 2017-2018 годами. Экс-глава Наццентра содержался под стражей.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
15
2
2
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel