KZ
Как защитить себя от обморожений и падений в Нур-Султане

Как защитить себя от обморожений и падений в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

По данным ВОЗ, ежегодно в мире в результате травм и других несчастных случаев (внешних причин) погибает более 5 миллионов человек, что составляет около 9% от общего числа смертей, при этом более 70% случаев приходится на трудоспособный возраст. Травмы составляют около 12% от общего числа заболеваний, являются третьей по значимости причиной смерти и основной причиной в возрасте 1-40 лет.

Профилактика травматизма зимой

Фото: Pixabay.com

С наступлением зимы и сопутствующих ей холодов, гололеда и снега, частота обращений в травмпункты возрастает в несколько раз. Наиболее частые травмы зимой: вывихи, растяжения, переломы костей конечностей, сочетанная травма, черепно-мозговая травма.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Часты травмы, связанные с движением общественного транспорта. Поскальзываются и падают как при входе в автобус, так и при выходе из него, или в попытках догнать «уходящий» автобус. Опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей костной ткани.

Отморожения – еще одна серьезная проблема зимнего периода. Одежда должна быть многослойной, обувь - теплой и просторной, каждый вечер обувь необходимо чистить и сушить. При отморожениях нельзя допускать резкого повышения температуры, оно должно быть плавным. Снегом растирать – нельзя!

Отягчает риски и течение травм зимой состояние алкогольного опьянения.

  • Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:
  • Носить обувь на плоской, рифленой подошве или на низком каблуке;
  • Девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
  • Не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега;
  • Детям, пожилым и беременным лучше идти в сопровождении кого-либо.
  • Для профилактики травм зимой важно проявлять осторожность и неспешность, соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра.

Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

Экстренную травматологическую помощь в столице оказывают 4 травматологических пункта. По районам обслуживания:

  • Городская больница №1 (район Есиль),
  • Центральная дорожная больница (район Сарыарка),
  • НИИТО (районы Алматы, Байконур),
  • Травмпункт Городской детской больницы №2- все детское население города.

20 травматологических кабинетов в поликлиниках города работают ежедневно, обратиться туда можно по месту прикрепления (справочную информацию можно получить по номеру 109).

Управление общественного здравоохранения г. Нур-Султан

Центр формирования здорового образа жизни г. Нур-Султан

Новости Казахстана
Mailfire view pixel