KZ
Более 500 человек отравились плохими продуктами в Алматы (видео)

Более 500 человек отравились плохими продуктами в Алматы (видео)

Расcказать Вконтакте

С начала 2019 года в Алматы от некачественной продукции пострадали более 500 покупателей на рынках и в магазинах. При этом, 60% пострадавших - дети. Половина проб, взятых специалистами для проверки качества товаров, не соответствует требованиям безопасности, сообщает NUR.KZ со ссылкой на телеканал "Астана".

Более 500 человек с начала года отравились некачественными продуктами в Алматы (видео)

Фото: кадр из видеосюжета телеканала "Астана"

519 человек - ровно столько людей с начала года и до сегодняшнего дня стали жертвами некачественной продукции, которую они приобрели в магазинах и на базарах. Эта цифра превышает показатель за весь прошлый год в два раза.

Основная масса пищевых отравлений приходится на готовую продукцию в кулинариях, продукты с рынков города, полуфабрикаты и мясо.

Свой комментарий по этой проблеме дала руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Алматы Айзат Молдагасимова.

Чиновница заявила, что недобросовестные торговцы были наказаны штрафами, общая сумма которых составила 20 миллионов тенге. Кроме того, было изъято и уничтожено 15 тонн испорченной продукции, опасной для продажи.

По ее словам, работа по выявлению просроченной продукции будет активно вестись и далее, чтобы покупатели не расплачивались здоровьем за выгодную цену на прилавке.

Это лишь один фронт продуктовых проблем. Второй - растущие цены на социальную группу товаров. Власти Алматы направили бюджетные деньги на сдерживание роста и пока им это удается: были заключены договоренности с поставщиками и 27 крупными местами продажи.

Сейчас администрация удерживает цены на капусту, картофель, морковь и репчатый лук, а также на мясо птицы. На данный момент, закупочная стоимость стоит на месте.

Ради достижения этого результата из бюджета было потрачено уже практически 2 миллиарда тенге. Правда, как долго получится искусственно сдерживать рост цен за счет бюджетных вливаний, пока неизвестно. Чиновники надеются на встречные предложения о продлении договоров со стороны поставщиков.

Руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города Алматы Еркебулан Оразалин рассказал СМИ, что оптово-распределительный центр в настоящий момент держит продукты у себя.

Это, по словам Оразалина, дает два преимущества: первое - стабильные цены на продукты, второе - показывает реальную картину потребностей в товарах различных сегментов для администрации города.

Отдельно глава Управления упомянул спекулянтов, которые будут пытаться скупить товар по минимальной цене и перепродавать гораздо дороже.

Если говорить о реакции народа, то жители Алматы говорят, что старания администрации города незаметны на фоне стремительного роста цен на молоко, мясо и хлеб, а также другие товары, входящие в группу "первой необходимости".

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
6
2
1
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel