KZ

Выпускница «Болашака»: Действуйте, все в наших руках

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ежегодно сотни молодых казахстанцев становятся обладателями международной стипендии «Болашак», которая стала реальным шансом получить образование в лучших вузах мира. Одной из тех, кто получила стипендию и воспользовалась такой возможностью, стала Нургуль Сихаева. Биотехнолог поделилась с корреспондентом NUR.KZ своей историей успеха.

1 - Выпускница «Болашака»: Действуйте, все в наших руках

Нургуль Сихаева, из личного архива

Нургуль Сихаева родилась и выросла в Актюбинской области, в семье педагогов. Учеба и получение новых знаний были главными увлечениями девушки, множественные победы в олимпиадах по биологии, конкурсах научных работ определили курс на будущее.

«В детстве я мечтала стать врачом, точнее кардиохирургом, однако у меня был страх, что я не смогу вылечить пациента. Чтобы стать врачом нужно иметь большую смелость. Окончив школу, я выбрала специальность биотехнология и поступила на грант в ЕНУ имени Л.Н.Гумилева. Я тогда знала, что хочу связать свою карьеру с наукой, и на 4-м курсе начала подготовку для получения стипендии «Болашак» по магистратуре», - рассказала Нургуль Сихаева.

Став стипендиатом программы «Болашак» Нургуль практически сразу определилась с вузом и страной обучения. Выбор пал на Национальный политехнический институт Лотарингии во Франции.

«Биоиндустрия во Франции очень хорошо развита, начиная от пищевой промышленности до химической, включая медицину и фармацевтику. То есть биотехнология представляет реальный сектор экономики Франции. Французский язык я выучила довольно быстро, думаю, изучение языка в первую очередь зависит от мотивации», - делится биотехнолог.
1 - Выпускница «Болашака»: Действуйте, все в наших руках

Нургуль Сихаева, из личного архива

Образование во Франции является бесплатным, однако все усложняет большая конкуренция при поступлении, поэтому досье должно быть сформировано грамотно и уникально. А после Нургуль столкнулась и с некоторыми сложностями в учебе.

«В магистратуре уже были продолжающие предметы, например, биостатистика или механика флюидов, которые мы не изучали в Казахстане. Поэтому приходилось догонять остальных студентов в плане дополнительных занятий. Учеба была интересной, преподавателям не важно было, присутствует студент на занятиях или нет, главное, чтобы сдали экзамен. Однако, пропустив лекцию, вы не найдете информацию по предметам на просторах интернета и потратите кучу времени на поиск нужной информации», - вспоминает она.

Научная работа Нургуль была связана с нейротоксикологией пищевых продуктов, стажировка проходила в научном центре при университете. Стажировки во Франции оплачиваемые, а потому, чтобы найти хорошую стажировку, необходимо проходить собеседование или конкурс.

«Я жила в университетском кампусе, были социальные и медицинские страховки. Были созданы все условия для учебы и проживания. Питались в университетских столовых, в то время государством была внедрена программа по питанию, 5 овощей и фруктов в день, так в рацион входило специальное разработанное меню для студентов. И государство оплачивало часть суммы. Окончив магистратуру, я вернулась в Казахстан, и начала работать в Национальном центре биотехнологии. Защитила диссертацию, сейчас являюсь доктором PhD», - делится старший научный сотрудник Национального центра биотехнологии.
1 - Выпускница «Болашака»: Действуйте, все в наших руках

Нургуль Сихаева, из личного архива

Нургуль Сихаева с улыбкой вспоминает весь пройденный путь, отмечая, что сегодня сфера деятельности все-таки связана с мечтой детства. Нургуль является специалистом в области популяционной генетики и геномных исследований человека, то есть биотехнология в медицине.

«Я автор более 30 научных работ, согласно Web of Science, имею индекс Хирша, равный 4. Обладательница стипендии для молодых и талантливых ученых 2017 года. Я занимаюсь любимой работой на благо своей родины, которая в свое время, можно сказать, инвестировала в мои знания. Молодым казахстанцам я хочу дать совет: действуйте, все в наших руках», - резюмировала старший научный сотрудник Национального центра биотехнологии Нургуль Сихаева.
Новости Казахстана
Выпускница «Болашака»: Действуйте, все в наших руках
Mailfire view pixel