KZ

Многодетная мать отправляет дочь в школу в своих сапогах в Караганде

Значительная часть детей Караганды не смогла получить деньги из Фонда всеобуча для оказания денежной помощи ученикам из многодетных семей на покупку зимней обуви, рюкзаков, одежды для урока физкультуры и других нужд. Денег на всех многодетных не хватило, передает корреспондент NUR.KZ.

Многодетная малоимущая мать отправляет дочь в школу в своих сапогах в Караганде
Иллюстративное фото: pixabay.com: Twitter

Около 800 детей остались ни с чем. На каждого из них полагалось 30 тысяч тенге. Дело в том, что расчеты отдела образования оказались неверными. В Фонде думали, что учеников из многодетных и малоимущих семей меньше, чем оказалось на самом деле.

Мама четверых детей Мадина Шолпанкулова находится в панике - на помощь из Фонда всеобуча она очень рассчитывала. Хотела купить дочери и сыну зимнюю обувь.

"На улице снег, а денег на зимнюю обувь нет. Он неделю не ходил в школу, потому что на улице мороз, а надеть нечего. Дочь ходит в школу в моих сапогах. Размер обуви большой, она учится в четвертом классе.
Но выбора нет, ей приходится носить сапоги не по размеру. Я не могу никуда сходить, пока она не вернется с занятий в моих сапогах. Так и живем", - грустит Мадина Шолпанкулова.

Документы на получение помощи мать четверых детей сдала тогда, когда сняла все копии. Но она оказалась в списке тех, кто не успел получить деньги. На всех малоимущих по Караганде денег не хватило.

Однокомнатная квартира находится в ипотеке, за которую Мадина платит 40 тысяч тенге в месяц. Живет семья на адресную соцпомощь.

"По прогнозам и проведенному мониторингу, получателей помощи было около трех тысяч. Но фактически оказалось значительно больше. Теперь те дети, которым не хватило финансирования, смогут получить деньги до конца декабря", - сообщили в пресс-службе управления образования.

Дополнительные суммы уже запрошены - это 28 миллионов тенге. Бюджетная комиссия одобрила заявку.

Как дети будут учиться до конца декабря в летней обуви и без курток, непонятно. Женщина пребывает в отчаянии.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1828158-mnogodetnaa-mat-otpravlaet-doc-v-skolu-v-svoih-sapogah-v-karagande.html