KZ
Семиклассник из Уральска работает шеф-поваром в кафе

Семиклассник из Уральска работает шеф-поваром в кафе (фото)

Расcказать Вконтакте

Ученик уральской школы Лео Алмаз - второй сын в семье Дианы и Алмаза Качиевых - с самого детства увлекался кулинарией и мечтал стать шеф-поваром, в мае этого года родители исполнили мечту сына и открыли небольшое семейное кафе, передает NUR.KZ.

20.11 Семиклассник из Уральска работает шеф-поваром в кафе

Фото из личного архива

Лео действительно устроился к родителям на работу шеф-поваром и теперь готовит фирменные блюда.

"У нас многодетная семья, Лео наш второй сын, ему 14 лет, старшему сыну Нуркену - 21 год, дочерям Нике - 10 лет и Изабель - 5 лет. Лео очень рано проявил интерес к кулинарии, в два года, неожиданно для всех он закрылся на кухне и приготовил яичницу на электроплите.

Сказать, что мы были в шоке - не сказать ничего, мы одновременно испугались: все-таки, готовка - дело травмоопасное, и были рады, что сын проявил такие способности. В 7 лет Лео приготовил суши, позже начал увлекаться готовкой супов, а однажды приготовил фламбе - мясо, которое нужно поджигать. В условиях квартиры, фламбе тоже было очень опасно готовить, но если ребенок хочет, то тут ничего уже не поделаешь", - рассказывает Диана Качиева.

По словам Дианы, готовить сын научился по передачам известного английского повара и ресторатора Джейми Оливера.

20.11 Семиклассник из Уральска работает шеф-поваром в кафе

Фото из личного архива

"Лео просто обожает Джейми Оливера, его сокровенная мечта - окончить 9 классов и пробоваться поступать в кулинарную школу известного теле-повара. Пока мы не знаем, как помочь нашему сыну, но ближе к тому времени попробуем найти хоть какую-то информацию.

Мой муж работал в одном из крупных ресторанов Уральска и брал сына на работу, когда его было не с кем оставить. Так Лео подружился с профессиональными поварами, которые стали передавать ему свой опыт. Эти же повара позже помогли нам выбрать профессиональное оборудование для кафе.

Мы уже как-то свыклись с тем, что сынок активно проявлял себя в сфере кулинарии, да и мне, как маме, было это удобно. Я всегда знала, что Лео не оставит своих сестренок голодными. Иногда у нас были трудности - Лео требовал, чтобы мы покупали редкие и необычные ингредиенты, которых в простых магазинах не найдешь, но мы справлялись", - говорит женщина.

20.11 Семиклассник из Уральска работает шеф-поваром в кафе

Фото из личного архива

Лео Алмаз с ранних лет мечтал иметь свой ресторан, но от мечты до реальности было тяжело добраться. Летом 2018 года квартиру семьи Качиевых затопило, однако они не стали горевать, а решили переоборудовать квартиру в кафе, а сами съехали в другое жилье.

"Мы взяли кредит, сделали ремонт, выбрали интерьер для кафе и уже в мае 2019 года открыли его. Наше кафе - это семейный бизнес, здесь задействованы все члены нашей семьи и несколько наемных служащих. Я работаю администратором, но могу и помогать на кухне, папа, в основном, помогает с закупом продуктов.

Лео у нас шеф-повар. У нас есть свой "Инстаграм", где мы рассказываем о жизни кафе, и многие думают, что это такой пиар-ход. Но это не так, мы никогда бы не стали эксплуатировать своего ребенка как рекламную картинку. Лео действительно работает на кухне и мы его ни в чем не принуждаем - это его истинное желание.

А мы тем, что открыли кафе, просто немного приблизили его к мечте. Все оборудование на кухне заведения было закуплено с таким учетом, что там будет работать маленький шеф. Лео работает с утра и до обеда, после обеда он учится в школе, мы стараемся делать так, чтобы работа не отвлекала его от учебы.

У нас даже есть условие - если на сына начинают жаловаться в школе, он отстраняется от кухни, до тех пор, пока не исправится", - рассказывает Диана Качиева.

По словам Дианы, на данный момент у Лео уже большой ассортимент блюд, которые он может готовить, но мальчик не останавливается на достигнутом и постоянно старается совершенствоваться в своем деле.

20.11 Семиклассник из Уральска работает шеф-поваром в кафе

Фото из личного архива

"Наше кафе изначально позиционировалось как кафе английской кухни, но первые клиенты дали нам обратную связь, посоветовали ввести обновления. Теперь кухня у нас фьюжн - все те же английские блюда, но уже разбавленные борщом, мантами, куырдаком и другими блюдами казахской и русской кухни.

У нас работает несколько поваров, которые готовят для наших гостей в то время, когда сын в школе. Но с самого утра и до обеда, а также в выходные и праздничные дни готовит сам Лео, также Лео контролирует процесс закупа и ездит с экспедитором на рынок, чтобы выбирать только лучшие и свежие продукты.

Когда у нас, к примеру, комплексный обед, и все уже приготовлено, сын встречает гостей, может работать в качестве официанта. Мы не против этого, мы стараемся не вгонять его в какие-либо рамки и относимся к его кулинарии как к творчеству, боимся, что он перегорит, если начнет работать как конвейер, а не как творческий художник".

В кафе семьи Качиевых с самого открытия сменилось несколько поваров, многие из них не понимали, почему ребенок работает на кухне, недоумевали, почему мальчик знает так много в кулинарии.

20.11 Семиклассник из Уральска работает шеф-поваром в кафе

Фото из личного архива

"Действительно, с персоналом у нас были проблемы, потому что люди с предубеждением относились к этой идее. Особенно это проявлялось, когда Лео оказывался в каких-то вопросах профессиональнее поваров. Несколько раз Лео останавливал подачу блюд гостям, потому что блюдо было излишне переперченное или в него положили что-то не то.

Но со временем команда сформировалась и стало легче. Наше кафе пока еще не окупило себя, все, что мы зарабатываем, уходит на ежемесячные платежи по кредитам, поэтому Лео у нас не получает зарплату. С другой стороны, детям его возраста деньги нужны, в основном, для того, чтобы сходить с друзьями в кафе, а с этим у Лео проблем нет.

Все его одноклассники и друзья со двора приходят к нам, чтобы провести весело время. Несмотря на то, что сын так профессионально для своего возраста занимается кулинарным мастерством, в остальном, он все еще ребенок. Он также не может ездить без взрослых на автобусе, теряется в городе и стесняется незнакомых людей", - говорит наша собеседница.

В настоящее время Лео Алмаз учится в 7 классе, у него есть еще два года до окончания средней школы, чтобы отточить свои навыки и подготовиться к тому, чтобы поступить в школу кулинарии Джейми Оливера.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
53
2
9
0
3
37
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel