KZ

Более пяти миллиардов тенге выделили на развитие регионов Казахстана

5,2 миллиарда выделили на развитие регионов Казахстана в «КазМунайГаз» в прошлом году. Также 1,6 миллиарда тенге компания направила на благотворительность, передает NUR.KZ со ссылкой на Отчет об устойчивом развитии за 2018 год компании.

Более пяти миллиардов тенге выделили на развитие регионов Казахстана
Фото: Пресс-служба АО НК КазМунайГаз: Facebook

Согласно контрактам на недропользование добывающих активов, компания должна выделять деньги на развитие регионов присутствия, а также на помощь малоимущим слоям населения. Средства, направленные на развимтие населенных пунктов и социальную помощь, компания «КазМунайГаз» перечисляет в местные исполнительные органы, а они, в свою очередь, распределяют деньги.

В социальную сферу инвестируют и дочерние организации, например, АО «Озенмунайгаз» перечисляет порядка 900 миллионов тенге для развития инфраструктура Жанаозена и Каракиянского района. Такая сумма выделяется каждый год.

АО «Эмбамунайгаз» профинансировал строительство детских садов и школ, а также физкультурно-оздоровительного комплекса в 2018 году в селах Сагыз и Карабау Кызылкогинского района и Аккыстау Исатайского района. Общая сумма помощи составила 586 миллионов тенге.

На социальную поддержку сотрудников «КазМунайГаз» направил порядка 22 миллиарда тенге в прошлом году. К слову, на конец прошлого года количество сотрудников по всей группе компаний составило почти 80 тысяч человек, еще более 3 тысяч человек находятся на аутсорсинге.

В то же время, в прошлом году «КазМунайГаз» заплатил 1,5 трлн тенге налогов и платежей, из которых 840 млрд тенге пошли в Национальный фонд.

По словам председателя Правления КМГ Алика Айдарбаева, «КазМунайГаз» является одним из крупнейших работодателей в Казахстане и стремится создать с работниками и профсоюзами партнерские отношения. Айдарбаев подчеркнул, что в следующем году компания повысит прозрачность своей деятельности и улучшит показатели устойчивого развития на долгий срок, что будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности национальной компании. Одним из факторов устойчивого развития станет усиление социальной ответственности бизнеса, сообщил председатель Правления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1827931-bolee-pati-milliardov-tenge-vydelili-na-razvitie-regionov-kazahstana.html

Более пяти миллиардов тенге выделили на развитие регионов Казахстана