KZ
Аружан Саин обратилась к депутатам и резко высказалась о детских домах

"Система калечит детей": Аружан Саин рассказала о насилии в детских домах

Расcказать Вконтакте

Детский омбудсмен Аружан Саин написала в социальных сетях гневный пост, в котором резко высказалась о детских домах в Казахстане, а также обратилась к депутатам, обвинив их в равнодушии, передает NUR.KZ.

Сообщение было опубликовано на странице Саин в социальной сети Facebook. В нем омбудсмен по правам ребенка обратила внимание депутатов на материал издания "Би-би-си", которое провело расследование, посвященное насилию в детских домах.

В материале рассказаны истории детей, которые становились жертвами насилия не только со стороны воспитателей, но и со стороны посетителей - потенциальных усыновителей.

Саин отметила, что неоднократно поднимала проблему детских домов в стране, но так и не получила ответ. Омбудсмен подчеркнула, что среди тех, к кому она обратилась, есть чиновники, которые на протяжении 10 лет занимают свои посты.

Аружан Саин в своем сообщении попросила депутатов ознакомиться со статьей иностранного издания, поскольку считает, что в казахстанских детских домах происходят аналогичные инциденты.

В качестве примера омбудсмена привела случаи насилия, которые систематически совершались в детских домах Алматы и Семея. Во втором случае, по словам Саин, педофила покрывали на протяжении 23 лет, но виновные в сокрытии так и не были найдены.

Также специалист довольно грубо сделала акцент на том, что в данных ситуациях не нашлись защитники, которые бы заняли позицию пострадавших детей. Однако, отмечается в посте Саин, "нашлись защитники педофилов".

По мнению Саин, депутаты распространяют о ней ложь, согласно которой, она "проталкивает" закон, который мог был "легализовать ее бизнес по усыновлению детей иностранцами".

Однако детский омбудсмен с этим категорически не согласна. Она отметила, что депутаты много лет назад приняли законы, тем самым самостоятельно легализовав процесс усыновления казахстанских детей иностранными гражданами.

Саин даже написала, сколько иностранным гражданам нужно заплатить, чтобы стать усыновителями ребенка из Казахстана - 38 500 евро. По ее словам, данная сумма заверена в правоохранительных органах.

Также она отметила, что в настоящее время в мажилисе предпринимаются попытки, чтобы "убрать из обсуждения законы по защите прав детей-сирот и детей." Помимо этого Саин рассказала, что поддерживает связь с детьми, которым пришлось на себе испытать насилие со стороны взрослых.

Некоторые из них пережили насильственные действия, находясь в детских учреждениях. О своих травмах люди рассказывают ей даже после того, как вырастают.

"Мысли про автомат и расстрел, это самое гуманное, что приходит от этого всего", - написала в своем посте Саин.

Детский омбудсмен также сообщила, что жалеет о своей корректности и вере в то, что людям можно было просто рассказать о насилии над детьми, чтобы что-то изменить.

Саин уверена, если бы люди были менее равнодушны, то в Казахстане не осталось бы ни одного детского дома.

"Пока вы там заседаете, а мы надеемся, что там всем не все равно, система калечит детей. Насилует. Морально. Физически. Сексуально", - заявила Аружан Саин.

Напомним, ранее омбудсмен по правам ребенка прокомментировала трагедию, которая произошла в Таразе. Так, неизвестный надругался над семиклассницей одной из городских школ.

12-летняя девочка решила воспользоваться уличным школьным туалетом, в тот момент на нее напал педофил.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
3
1
2
12
0
11
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel