KZ

Мамин дал положительную оценку пилотному проекту по медстрахованию

О промежуточных итогах пилота в Карагандинской области, и том, какие еще вопросы осталось решить до запуска ОСМС по всей стране, глава Минздрава Елжан Биртанов доложил сегодня на заседании правительства.

Мамин дал положительную оценку пилотному проекту по медстрахованию
Фото: официальный информационный ресурс премьер-министра РК: Facebook

Больше доступа к дорогостоящим услугам, реабилитационной помощи и обследованиям – это возможности, которые жителям Карагандинской области открыл пилотный запуск системы медстрахования.

Так, только за два месяца апробации ОСМС, объем оказанных дорогостоящих услуг КТ и МРТ в регионе вырос на 178%, услуг медицинской реабилитации было оказано на 73% больше, а услуг консультативно-диагностической помощи – на 42%.

«Если в начале года ежемесячно в среднем оказывалось 1265 дорогостоящих диагностических услуг, то в октябре уже 3443. Что касается реабилитационной помощи, то до реализации пилота ежемесячно в среднем ее было охвачено 690 человек, то уже в сентябре-октябре помощь получили 949 и 981 пациент соответственно», - проинформировал по видеоконференц-связи в ходе заседания аким Карагандинской области Женис Касымбек.
Мамин дал положительную оценку пилотному проекту по медстрахованию
Фото: официальный информационный ресурс премьер-министра РК: Facebook

По его словам, сегодня в регионе активно открываются новые объекты здравоохранения.

«В рамках государственно-частного партнерства в густонаселенных районах открываются новые поликлиники, тем самым обеспечивается шаговая доступность поликлиник.

Так, за счет частных инвестиций открыто 4 новых поликлиники, в том числе одна детская. До конца текущего года будут открыты еще 7 объектов ПМСП. Запланировано строительство поликлиники в городе Балхаш.

В целях обеспечения граждан реабилитационной помощью и восстановительным лечением только за 2 года открыто 7 реабилитационных центров. Это дало возможность увеличить количество койко-мест в 2 раза», - привел данные глава региона.

Тестирование системы в Карагандинской области началось с 1 сентября. До полномасштабного внедрения ОСМС здесь должны испытать, как на деле работает механизм идентификации статуса «застрахованности», и то, как ведется раздельный учет услуг по бесплатному и страховому пакетам. Этот опыт нужен для того, чтобы вовремя выявить и исправить проблемные вопросы.

Министр Елжан Биртанов напомнил, почему для апробации был выбран Карагандинский регион: местные медоорганизации лучше других в стране оснащены медицинскими информационными системами и обладают ресурсами для их доработки. К тому же, сегодня у каждого жителя области есть электронный паспорт здоровья. Уровень актуализации населения составляет 98%.

На апробацию пилота из бюджета выделено 2,3 млрд. тенге, 1,7 млрд из которых - на увеличение врачебных консультаций и диагностических обследований , включая профосмотры, и около 600 млн. тенге на рост объемов медицинской реабилитации.

Елжан Биртанов обозначил задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. В их числе – актуализация, то есть определение статуса граждан и вовлечение в систему неформально занятых казахстанцев. На сегодня по Казахстану удалось актуализировать более 2,1 млн. человек.

«Остается актуализировать порядка 600 тыс. (или 3,2% от общей численности) человек, в числе которых числятся умершие либо выехавшие за пределы страны. Данную работу Министерствам юстиции, внутренних дел, информации и общественного согласия необходимо завершить до конца года.

В настоящее время, по республике 88,1% населения являются прогнозно-застрахованными, в том числе 10 млн. человек относятся к льготным категориям, 5,4 млн. - наемные работники, 0,7 млн. - индивидуальные предприниматели, и 200 тысяч человек - плательщики ЕСП, оставшиеся порядка 12% смогут стать участниками системы как самостоятельные плательщики», - привел данные министр здравоохранения.

Глава Минздрава также заострил внимание на интеграции медицинских информационных систем с информационными системами Министерства и Фонда медицинского страхования, которую акиматам в ближайшее время необходимо довести до 100%, пока показатель равен 89%.

Отметим, что премьер-министр РК Аскар Мамин дал положительную оценку результатам пилотного проекта по внедрению медстрахования и поручил решить все существующие задачи к моменту запуска ОСМС.

«Необходимо ответственно подойти к вопросу реализации социального медстрахования. Им должны быть охвачены все казахстанцы. Для этого медицинские организации всех уровней должны быть подключены к необходимым информационным системам. Должны быть актуализированы данные по каждому гражданину», - подчеркнул глава правительства.

Внедрение системы медстрахования в 2020 году позволит увеличить бюджет здравоохранения в 1,5 раза и составит порядка 1,5 трлн.тенге, в том числе более 500 млрд тенге - за счет медстрахования. Таким образом, вырастет финансирование приоритетных видов медпомощи – в частности, реабилитационной службы. Запуск ОСМС также позволить повысить зарплату медработникам, и решить проблемы с техническим оснащением медорганизаций. Ну и самое главное, что даст ОСМС, подчеркнул министр, это снижение текущих «карманных» расходов населения к 2025 году практически в 2 раза.

«В целом необходимо отметить высокую степень готовности к внедрению системы ОСМС», - заключил Елжан Биртанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1827796-mamin-dal-polozitelnuu-ocenku-pilotnomu-proektu-po-medstrahovaniu.html