KZ
Ипотека для женщин может появиться в Казахстане

Ипотека для женщин может появиться в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Азиатский банк развития совместно с Жилстройсбербанком рассматривают возможность внедрения в Казахстане женской ипотеки. Предполагается, что в его рамках казахстанкам будут предоставлять льготные кредиты, передает NUR.KZ.

Ипотеку для женщин могут внедрить в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com

Тему ипотеки для женщин затронула депутат мажилиса Ирина Смирнова. По ее мнению, такой подход поспособствовал бы уменьшению гендерного неравенства, а также обеспечил бы справедливую бюджетную политику.

Она отметила также, что гендерное бюджетирование подразумевает не просто бюджетирование отдельно для мужчин и женщин, но в первую очередь учитывает потребности каждого отдельного гражданина.

При таком подходе учитываются и ситуативные потребности отдельного региона, например, сколько женщин проживает на данной территории, какие промышленные секции необходимо развивать в связи с этим, даже какие школьные секции следует открывать - для девочек или для мальчиков, добавила депутат.

Ее идею поддержал министр Нацэкономики Руслан Даленов, отметив, что положительно относится к гендерному подходу в бюджетировании. По словам министра, Казахстан уже работает с международными организациями в данном направлении.

При этом абсолютно новым, по его словам, является проект, подписанный Азиатским банком развития и Жилстройсбербанком Казахстана.

Он рассказал, что банки работают над проектом женской ипотеки. По его данным, проект предусматривает выдачу ипотеки под 12% исключительно представительницам слабого пола.

Глава МНЭ добавил, что министерство планирует и дальше развивать эту тему и работать в этом направлении, поскольку такие проекты «очень хорошо культивируются».

Позже в пресс-службе МНЭ сообщили, что речь идет о соглашении о займе между Азиатским банком развития и АО «Жилстройсбербанк Казахстана».

По данным АБР, оно направлено на предоставление доступного долгосрочного ипотечного финансирования женщинам-заемщицам в рамках финансового посредничества с АБР и разработки первого в истории Казахстана гендерно направленного ипотечного продукта.

Сообщается, что Азиатский банк развития одобрил заем в местной валюте, эквивалентный 100 млн долларов США с целью содействия в расширении кредитных операций АО «Жилстройсбербанк Казахстана» – основного учреждения, реализующего госпрограммы жилищного финансирования в Казахстане.

Предполагается, что новый проект позволит более 3 тысячам женщин воспользоваться доступным жилищным финансированием.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
26
5
12
3
4
31
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel