KZ

Дом правительства: где принималась независимость Казахстана

Одним из важных для независимого Казахстана архитектурных объектов является бывший Дом правительства Казахской ССР, а ныне – КБТУ. Именно здесь заседал первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР Динмухамед Ахмедович Кунаев, здесь в 1990 году была принята «Декларация о Государственном суверенитете Казахской ССР» и в 1991 году - «Конституционный закон о государственной независимости Республики Казахстан».

Дом правительства: где принималась независимость Казахстана
Фото: NUR.KZ: Facebook

Здание Дома правительства, которое располагается на площади Ленина, впоследствии переименованной в площадь Астаны, начали строить еще в 1938 году.

На строительство планировали выделить немалую сумму – 14 миллионов рублей. К 1941 году успели лишь вырыть котлованы, а начавшаяся Великая Отечественная война на несколько лет нарушила планы. Только в 1951 году стройку возобновили, а готово здание было в 1957 году.

Дом правительства: где принималась независимость Казахстана
Фото: NUR.KZ: Facebook

Дом правительства представляет собой 5-этажное здание, с 8 колоннами на главном фасаде, тремя композиционными объемами и залом заседаний в центре. Позже, в 1972 году, были пристроены два крыла.

В здании размещались Центральный комитет Компартии Казахской ССР, Совет Министров и Верховный Совет, затем – акимат Алматинской области, а с 2001 года Дом правительства передан Казахстанско-Британскому техническому университету.

Одним из особых помещений в этом здании является Круглый зал, который назван так из-за своей формы. Большую его часть занимают кресла с выдвижными столиками для документов, которые обращены к трибуне.

В 2018 году впервые за долгие годы здесь провели ремонт, максимально сохранив исторический интерьер – побелили купол, поменяли обшивку кресел, сохранив ее исконный цвет, набивку и каркас, восстановили работу систем вентиляции и отопления, установили новое звуковое оборудование. Заменили напольное покрытие сцены на ковролан того же цвета, а паркет отшлифовали.

Дом правительства: где принималась независимость Казахстана
Фото: NUR.KZ: Facebook

Каменные колонны решили не трогать. Сохранился герб с 90-х годов, трибуна, люстры под потолком и многое другое. В планах руководства университета дать залу название «Зал Независимости» и разместить в нем экспозицию исторических снимков.

Под залом располагалось бомбоубежище со всеми необходимыми для временного проживания коммуникациями, помещениями, санузлом и кухней. Вопреки народным байкам, подземных тоннелей, пролегающих от Дома правительства до вокзала, нет, но есть аварийный выход на улицу Казыбек би.

В прежнем виде сохранилось все до мелочей – начиная от лепнины на потолках, монументальных люстр, мраморных колонн и ступеней, ведущих в основной зал, до деревянных дверей, окон, дверных ручек и решеток на радиаторах отопления.

Дом правительства: где принималась независимость Казахстана
Фото: NUR.KZ: Facebook

Несильно изменился и кабинет Динмухамеда Кунаева – сейчас там располагается аудитория для студентов, но там, например, сохранилась карта со старыми названиями городов Казахстана, которая находилась в кабинете первого секретаря ЦК.

Со стороны улицы Толе би в здании располагаются несколько больших кабинетов – каждый из них имеет свой санузел, комнату отдыха, и балкончики, которые, может быть, малозаметны с фасада, но видны с боковой части строения.

В бывшем Доме правительства сохранились не только исторические помещения и интерьеры, но и… работники. Нина Осиповна Ковалева работает в этом здании уже более 30 лет – с 1985 года! Она была свидетельницей того, как принималась независимость Казахстана, проходили всевозможные заседания, менялось руководство страны.

«Была большая секретность, все здание прослушивалось. Наверху в Круглом зале располагаются небольшие кабинки, там сидели сотрудники спецслужб, они вели запись всего происходящего. Когда нас нанимали на работу, то требовали сохранять конфиденциальность, никому не говорить, где я работаю, проверяли перед приемом на работу несколько месяцев», - рассказала Нина Осиповна.
Дом правительства: где принималась независимость Казахстана
Фото: NUR.KZ: Facebook

Даже убирать «секретные» кабинеты, по ее словам, приходилось только тогда, когда чиновники находились на месте, а остальные нужно было убрать до начала рабочего дня. Но наибольшее впечатление на женщину произвело обилие продуктов, которые могли по сниженным ценам приобретать сотрудники Дома правительства в период тотального дефицита.

Дом правительства внесен в список «Сакральной географии Казахстана» в рамках программы «Рухани Жангыру».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1827767-dom-pravitelstva-gde-prinimalas-nezavisimost-kazahstana.html

Дом правительства: где принималась независимость Казахстана