KZ
ЖССБ: Использовать детские соцвыплаты для погашения ипотеки запрещено

ЖССБ: Использовать детские соцвыплаты для погашения ипотеки запрещено

Расcказать Вконтакте

В Жилстройсбербанке пояснили возможность использовать выплаты АСП для погашения ипотеки в Казахстане – в банке заявили, что детские соцвыплаты должны быть потрачены на детей, и погашать ими жилищный кредит запрещено, пишет NUR.KZ.

ЖССБ: Использовать детские соцвыплаты для погашения ипотеки запрещено

Иллюстративное фото: pixabay.com

Рассказывая о нововведениях программы «Нурлы Жер» на 2020-2025 годы, в ЖССБ отметили, что в ней учли удачный опыт программы для малообеспеченных семей «Бакытты Отбасы».

Решение по ипотеке в «Бакытты Отбасы» под 2% принимали на основе «чистого» самостоятельного дохода казахстанцев – считали только "реальный" заработок, а соцвыплату АСП не учитывали как доход.

«В "Бакытты Отбасы" мы правильно сделали, что не стали в доходы включать АСП – тоже было много обращений, но мы считаем, что государство выплачивает АПС, заботясь, прежде всего, о детях – это деньги, чтобы ребенок мог помыться, одеться, поесть и пойти в школу наравне со всеми детьми.
Поэтому использование АСП для погашения ипотеки категорически запрещено, по крайней мере, внутренними документами нашего банка», - пояснила глава правления ЖССБ Ляззат Ибрагимова.

Она добавила, что максимальный кредит по программе «Бакытты Отбасы» составляет 15 млн тенге и не более того.

Максимальная сумма определена так, чтобы казахстанские семьи могли посильно платить ипотеку, не ухудшая при этом условия жизни собственных детей – «задача не просто раздать жилье, а в том, чтобы завтра семьи смогли спокойно рассчитаться».

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
1
4
0
0
1
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel