KZ
Переехавшие из Китая казахи полгода не могут получить казахстанское гражданство

Переехавшие из Китая казахи полгода не могут получить казахстанское гражданство

Расcказать Вконтакте

В Казахстане китайским переселенцам - этническим казахам, приходится на протяжении полугода ждать, когда будут готовы их документы о получении казахстанского гражданства. В миграционной полиции рассказали, почему процесс длится так долго, передает NUR.KZ со ссылкой на "Радио Азаттык".

аипаипаи

Иллюстративное фото: NUR.KZ

О возникших проблемах с получением документов рассказали несколько этнических казахов. В их числе оказалась и Жайна Далел. Женщина проживает в одном из сел Жамбылского района Алматинской области.

По словам Жайны, на историческую родину она приехала в 2018 году. Ранее проживала в уезде Кунес в Синьцзяне. В настоящее время она с семьей живет на территории Казахстана. У женщины есть супруг и 2 детей.

Полгода назад все члены ее семьи собрали необходимый пакет документов на получение казахстанского гражданства. Однако ответа до сих пор нет.

В миграционной полиции Жайне сообщили, что решение о принятии гражданства уже принято. Осталось дождаться соответствующей справки.

Женщина отмечает, что в ведомство наведывается регулярно. Каждый раз ей говорят, что справка из Алматы не была доставлена, поэтому ей стоит прийти еще через неделю.

Данная справка является подтверждением того, что гражданство было получено. С ней необходимо пойти в ЦОН и подать заявление на получение паспорта.

В аналогичной ситуации оказался и Жакып Кадырбек. Мужчина проживает на территории Казахстана с 2012 года. Однако стать гражданином нашей страны решил полгода назад. Ранее он являлся гражданином Китая, что позволяло ему получать пособие в размере 200 тысяч тенге.

В настоящее время Жакып не только сам перебрался на историческую родину, но и перевез жену и детей, которые, стоит отметить, уже являются казахстанскими гражданами.

Из-за отсутствия казахстанского паспорта у Жайны и Жакыпа возникают проблемы с другими документами. Так, женщина не смогла выехать из страны, чтобы похоронить в Китае мать. Мужчина же не может оформить на себя дом.

И Жайна, и Жакып также рассказали, что практически ежедневно получают сообщения от сотрудников полиции Синьцзяна, где они раньше проживали, которые требуют от них документы о получении гражданства Казахстана.

Активистка Бахаргуль Табыс рассказала, что проблемы с получением казахстанских паспортов появились в текущем году. Женщина отметила, что, согласно законодательству, документы должны выдаваться в течение 3 месяцев. Однако в настоящее время процесс может длиться почти год.

Руководитель миграционной полиции Жамбылского района Максат Дуйсенбай объяснил, что проблемы начали возникать из-за того, что количество сотрудников, которые занимаются оформлением документов, невелико. Причиной тому стало кадровое сокращение.

Представитель миграционной полиции Алматинской области Ерлан Райымбеков рассказал другую версию того, почему справки не доставляются своевременно до адресатов.

По его словам, причиной становятся ошибки, допущенные при заполнении документов. В остальных случаях справки предоставляются в течение 3 месяцев.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
8
1
2
0
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel