KZ
Голодные шимпанзе воруют и убивают детей в Африке: к чему привело сокращение ареала

Голодные шимпанзе воруют и убивают детей в Африке: к чему привело сокращение ареала

Расcказать Вконтакте

В Уганде все чаще и чаще стали пропадать дети. По мнению специалистов, виной тому стало насильственное притеснение людьми местной флоры и фауны, передает NUR.KZ.

Африканские шимпанзе выслеживают и похищают местных детей

Фото: National Geographic / Ronan Donovan

Официальные данные указывают на значительное повышение численности населения в Уганде в сравнении с прошлым столетием. Так, в 2018 году количество жителей превысило отметку в 43,7 млн человек, в то время как по состоянию на 1911 год численность составляла 2,5 млн.

По тем же данным, 80% населения проживает в сельской местности, и с целью основания новых деревень и земледельческих угодий жители сокращают количество деревьев, пишет National Geographic.

За последние четверть века Уганда лишилась 2/3 всей своей флоры. Такие изменения негативно отразились на диких животных, проживающих в лесах, в том числе и на шимпанзе.

На данный момент лишь 15% от всех оставшихся лесных территорий подходят им для комфортной жизни. Как следствие, приматы вынуждены покидать привычные места обитания и осваивать новые территории, из-за чего они нередко посещают человеческие поселения, что непременно оборачивается проблемами.

В ходе посещения деревень шимпанзе совершают налеты на рынки и магазины, крадут сельхозпродукцию. Оставшись без источников пропитания, приматы нередко держат деревни в страхе, чувствуя себя хозяевами этих территорий, которая была отнята у них насильственно.

Специалисты рекомендуют местным жителям не препятствовать шимпанзе в их "шалостях", поскольку в ином случае те начнут похищать детей. Об этом говорится в большом расследовании издания.

По данным DailyMail, в западной части Уганды большое количество детей пропало без следа, а также имеется 6 подтвержденных случаев их гибели.

Один из детей был убит шимпанзе на глазах у своей матери и других жителей деревни: примат утащил ребенка вглубь леса, где расправился со своей жертвой, вспоров ей живот и оторвав одну из верхних конечностей. Люди же, прибыв на место происшествия, не обнаружили убийцу поблизости. Мальчика не смогли спасти: он скончался по пути в больницу.

Специалисты считают, что подобные случаи являются результатом насильственного вторжения человека на территорию диких животных, и если немедленно не найти решение проблемы, ситуация может только усугубиться.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Новости Казахстана
Mailfire view pixel