KZ
Как изменился тенге за 26 лет (фото)

Как изменился тенге за 26 лет (фото)

Расcказать Вконтакте

В День национальной валюты, который казахстанцы отмечают 15 ноября, Национальный банк Казахстана решил напомнить, как изменялся дизайн тенге, начиная с 1993 года и до сегодняшних дней. Редакция проекта Нурфин вспомнила историю национальной валюты и узнала, какие изменения ее ждут.

Как изменился тенге за последние 26 лет

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В конце сентября 2019 года в денежном обращении было 2,2 триллиона тенге наличными банкнотами. В аналогичный период прошлого года эта цифра была немного больше - 2,3 триллиона тенге, по данным портала Ranking.kz.

По мнению экспертов, защита денежных знаков казахстанской валюты - одна из лучших в мире. В прошлом году казахстанским банкам удалось выявить 1,4 тысячи поддельных купюр. Это почти на 18% меньше, чем в 2017 году, когда было выявлено 1,7 тысяч денежных знаков.

Такая статистика показывает, что отношение подделок к подлинным денежным знакам равняется трем к миллиону. Согласно стандартам европейских банков, десять подделок на миллион оригинальных банкнот являются показателем того, что фальшивомонетничество в стране находится на низком уровне.

Все дело в том, что Нацбанк делает ставку на качество денег, которые находятся в наличном обращении. Главными являются три фактора: внешний вид денежного знака, санитарная безопасность и защищенность от подделок и износа.

Чтобы повысить качество наличного денежного обращения и увеличить срок службы денежных единиц, Национальный банк Казахстана в 2020 году решил пустить в оборот монеты номиналом 200 тенге.

Напомним, что ровно четыре года назад Нацбанк выпустил банкноту номиналом 20 000 тенге. О том, как изменился дизайн национальной валюты, нам продемонстрирует иллюстративная презентация Национального банка.

Как изменился тенге за последние 26 лет

Фото: Национальный банк Казахстана

Ваша реакция
15
0
3
1
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel