KZ
"Вторые Калачи" в Акмолинской области: ситуация получила развитие

"Вторые Калачи" в Акмолинской области: ситуация получила развитие

Расcказать Вконтакте

Ситуация с разработкой марганцевого рудника на месторождении Жаксылык в Акмолинской области, когда жители заявили, что не хотят "вторых Калачей", получила продолжение. Представители компании, которая планировала начать разработку уже в этом году, заявили на пресс-конференции о том, что акимат Жаксынского района запретил им проводить работы на участке, передает NUR.KZ.

"Вторые Калачи" в Акмолинской области: ситуация получила развитие

Фото: NUR.KZ

При этом, по словам представителей, у них есть все разрешительные документы на работу.

«На все у нас есть официальные разрешения. Мы брали разрешения со всех инстанций. Когда мы пришли в местный акимат, нам пояснили, что работы проводиться не будут, нам запрещают. Разрешение на работы нам выдавал сам комитет экологии, но четыре месяца этот комитет подает в суд, он же пытается аннулировать свое же решение.

Мы не раз обращались в акимат области, писали письма, но все попытки тщетны. Никаких действий не происходит», - заявил представитель компании Айбек Жумабаев.

В компании уверяют, что уже потратили значительную сумму на различные  проверки, на обработку и экспертизу участка. На сегодняшний день никаких продвижений нет, говорит Жумабаев.

Не остались в стороне и местные жители сельского округа Жаксылык, которые против добычи на месте. Сельчане боятся за загрязнение экологии и воздуха.

«Расположение нашего села такое, что мы выше на 60 метров над уровнем моря, чем Есиль и Атбасар. Естественно, там ветер практически в любой день. А теперь, если они будут копать на участке, там порядка 200 гкт, и там они хотят добывать руду. Вы понимаете, что наш воздух будет грязный. Люди боятся за своих детей», -  говорит житель села Жаксылык Нуржан Зиядан.

При этом экологи компании уверены в том, что никакой опасности проект не несет, результаты экспертиз уже есть. Компания при необходимости готова еще раз провести все работы по проверке участка на экологическую безопасность с привлечением СМИ и общественников.

«Там не будут брать чистый марганец, это будет руда вместе с глиной. В общем числе выйдет только 14% марганца. Это для человека не опасно. Если бы это было вредно, туда не пошли бы работать и не просились бы», - сообщила эколог Бота Муканбедиева.

Напомним, ранее жители села Жаксы в Акмолинской области выступили против компании, которая собирается добывать рядом с ними марганец. По их словам, разработка рудника нанесет огромный вред экологии и здоровью сельчан.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
5
0
1
1
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel