KZ
Экс-замминистра Гани Садибеков, 1,5 года находящийся под следствием, дал первое интервью

Экс-замминистра Гани Садибеков: Кому-то было выгодно упечь меня за решетку

Расcказать Вконтакте

Гани Садибеков – бывший вице-министр энергетики. Он более полутора лет назад был задержан по подозрению в коррупционных преступлениях в особо крупном размере. Только недавно было отрапортовано, что расследование по делу завершено. Экс-чиновник впервые с тех пор согласился дать интервью, передает NUR.KZ со ссылкой на газету «Время».

Экс-замминистра Гани Садибеков, 1,5 года находящийся под следствием, дал первое интервью

Гани Садибеков. Фото: Павлодар онлайн

Как сообщили в марте прошлого года борцы с коррупцией, заместителя министра заподозрили в сговоре с главой подрядной организации «Аймак» Дуанбеком и хищении довольно крупной суммы, выделенной на очистку озера в Боровом.

С момента задержания миновало 20 месяцев. Только теперь Гани Садибеков поделился своими воспоминаниями о дне, когда ему были предъявлены обвинения, а также озвучил подробности дела со своей точки зрения.

По его словам, 1 марта 2018 года он отвел сына в школу, как раз после этого к нему подошли сотрудники, показали свои удостоверения и постановление. Как признается бывший высокопоставленный чиновник, он поначалу и не понял, в чем дело. Для него это стало настоящим шоком.

Рассказывает, что суть предъявленных обвинений ему стала известна только после того, как его повезли в суд на санкционирование ареста, когда привлекли адвокатов к участию в деле.

По информации, которую озвучивали ранее в антикоррупционной службе, у экс-замминистра была изъята крупная сумма денег. На вопрос, действительно ли это так, Гани Садибеков ответил, что в ходе обысков в его квартирах сотрудники нашли 2 тыс. долларов.

Он считает, что эта сумма явно не указывает на миллиардные хищения.

Экс-замминистра Гани Садибеков, полтора года находящийся под следствием, дал первое интервью

Кадры из видео оперативной съемки

Как сообщил изданию собеседник, обыски проводились в двух квартирах – в Нур-Султане и Алматы. В южной столице как раз в это время была его жена. Также, пояснил он, деньги искали и на фирме его брата-бизнесмена. После чего у родственника было изъято 30 тыс. долларов, предназначенных для выплаты зарплаты работникам. Потом эти деньги вернули.

Гани Садибеков утверждает, что никаких миллиардов у него так и не нашли.

Арест

Поначалу ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. 15 суток экс-замминистра провел в камере, затем защитники добились для него домашнего ареста. Как говорит Садибеков, он находился в помещении размером в 8 квадратов на четыре человека. Самым страшным воспоминанием был жуткий запах. Поэтому сокамерники старались не закрывать окно, от чего сильно мерзли, так как в марте в Нур-Султане еще холодно.

Остальные полтора года он провел с охраной. Из дома выходить категорически не разрешалось, исключение составляли только допросы, также под запретом были разговоры по телефону с родными, детьми и даже с больными родителями.

Суть обвинения

По словам Садибекова, сначала ему было предъявлено обвинение в получении взятки, затем в том, что министерство оплатило с его подачи счета за работы по очистке озера Карасу, которые по факту не выполнялись. Причем, говорит он, на первых этапах следствия речь шла о сумме хищения от 1,1 до 3,5 млрд тенге.

Как пояснил бывший госслужащий, в 2017 году Минэнерго выплатило 3,6 млрд тенге подрядчику, который занимался очисткой вышеуказанного водоема в курортной зоне.

В антикоррупционном ведомстве объявили, что якобы один млрд из этих денег был похищен.

Говорит, что точной суммы при этом назвать не смогли, так как никаких проверок или аудита до возбуждения дела не делали.

Как отмечает Гани Садибеков, он только теперь понял, что дело не могли вообще заводить, не имея точных данных о размере ущерба. Он говорит, что только после задержания и шумихи была проведена экономическая экспертиза.

Тогда и скорректировали обвинение. Оно свелось к тому, что экс-госслужащего заподозрили в участии в некоей преступной схеме. Якобы он придумал, как похищать деньги во время реализации сложнейшего проекта по очистке трех озер в Щучинско-Боровской курортной зоне (Карасу, Щучье и Бурабай), который был разработан еще в 2012 году.

Экс-замминистра Гани Садибеков, 1,5 года находящийся под следствием, дал первое интервью

Фото: watermaster.fi

Общая сумма, которая предусматривалась в целом на проект, - более 23 млрд тенге. Началась его реализация с очистки озера Карасу.

Бывший вице-министр был назначен на должность в мае 2016 года. Его сразу привлекли к участию в этой работе. Он рассказал, что его также обвиняют в том, что он якобы провел незаконную корректировку проекта, чтобы увеличить его стоимость, а затем уже подписывал фиктивные акты выполненных работ.

Однако он утверждает, что после изменений стоимость, наоборот, снизилась на 86 млн тенге, да и все расчеты о выполненных подрядчиком работах совпадают с данными министерства.

Садибеков пояснил, что в основе обвинения лежит строительно-экономическая экспертиза. Ее проводил частный специалист, который пришел к выводу, что оплата услуг организации со стороны министерства производилась по неправильным расценкам. Эти расценки, уточнил собеседник, утвердил КазНИИСА.

Однако частный эксперт произвел собственные расчеты и «вывел искомую для следствия сумму ущерба - уже в 2,7 млрд тенге», сократив реальную стоимость работ в четыре раза.

По словам Гани Садибекова, кроме расхождений в размерах ущерба, есть явные разногласия и в датах. Некоторые решения, о которых идет речь в обвинении, он принимать никак не мог, поскольку еще не был вице-министром.

Он уточнил, что тот самый подрядчик, с которым он якобы вступил в сговор, сам несколько раз подавал в суд на министерство, потому что ему не платили деньги за то, что после проверки ведомством считалось невыполненным.

Бывший вице-министр также сообщил, что следствие затянулось из-за того, что суд затребовал провести дополнительную экспертизу, поскольку посчитал выводы частного эксперта Молдахметова недостаточно обоснованными. К тому же недавно этого специалиста лишили лицензии.

Однако, как утверждает собеседник, следственные органы не сделали ничего до сих пор. В октябре этого года суд опять обязал следователя назначить экспертизу, но провести ее не могут из-за отсутствия методик и специалистов в этой сфере.

Как говорит экс-чиновник, такого плана нарушений со стороны следствия очень много.

«В итоге 20 месяцев я подозреваемый, и за этот период следствие так и не смогло доказать мою вину», - пояснил Садибеков.

Из-за расследования уголовного дела проект свернули. Технику, пригнанную к озеру, увезли обратно в Европу.

Дополнительные доказательства

Гани Садибеков говорит, что его не задерживали с поличным при получении или хищении денег. В материалах дела есть записи его разговоров с подчиненными за несколько месяцев, на которых обсуждался проект. Он слушал их все на протяжении восьми месяцев, но ни на одной не нашел обсуждений способа хищения или раздела денег.

Он также заметил, что в ходе разбирательства Генпрокуратура, призванная осуществлять надзор, придерживается позиции антикоррупционной службы.

В сентябре этого года было объявлено об окончании расследования. Однако, как говорит Садибеков, с этим антикоррупционщики явно поторопились, потому что так и не добрались до сути.

По мнению собеседника, сейчас лучший выход для следствия, признать, что хищения не было и закрыть дело.

Гани Садибеков пояснил, что за долгие годы работы на госслужбе даже предположить не мог, что в Казахстане так проводятся расследования преступлений.

«У меня ощущение, что тогда, в начале 2018 года, кому-то было выгодно упечь меня за решетку, вот и придумали поднять тему с этими озерами», - сказал экс-чиновник.

По его словам, за это время он понял, что борцы с коррупцией не умеют признавать свои ошибки. Однако он намерен до последнего отстаивать свою невиновность в предъявленных ему обвинениях.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
24
4
11
17
2
13
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel