KZ

Молочный кризис грозит Казахстану

Новый техрегламент ЕАЭС, который заработает с января 2020 года может вызвать в Казахстане молочный кризис. По подсчетам специалистов, около 90 процентов сырья в нашей стране не соответствует жестким требованиям регламента, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Молочный кризис грозит Казахстану
Иллюстративное фото: PxHere: Depositphotos

С вступлением нового техрегламента в силу возрастут и требования к качеству молока. Фермеры ожидают новые проверки,а специалисты утверждают, что новые нормы ударят по молочному бизнесу в республике.

Фермер Алексей Михайлов уже 11 лет занимается скотоводством. Новые требования для него стали настоящей проблемой. Мужчина боится, что если не будет точек сбыта сырья, то в его работе не будет смысла.

Алексей говорит, что на содержание коров и помещений нужны деньги, а откуда их взять, если продукцию некому продавать.

Без прибыли могут остаться сотни таких же фермеров, как Алексей. В следующем году их обяжут проверять сырье на наличие антибиотиков, бактерий и соматических клеток. Такие анализы провести в домашних условиях почти невозможно, а специальное оборудование для этого стоит больших денег.

Представитель Молочного союза Казахстана по южному региону Динмухамед Айсаутов отмечает, что требования, которые начнут действовать в новом году, очень жесткие. Специалист согласен с тем, что не все молоко в Казахстане может соответствовать тому, что требует от производителей регламент.

Главным требованием нового техрегламента является качество. От молока требуется, чтобы оно было высшего качества. Переработчикам необходимо будет проверять продукт на каждом этапе. Несоответствие сырья регламенту означает его незамедлительную утилизацию.

Также специалисты подчеркнули, что такой продукт, как молоко, можно испортить практически на любом этапе производства. Один неверный шаг грозит остановкой всей линии.

Кроме того, по данным экспертов, переработчики закупают сырье у мелких фермеров, примерно 70 процентов компаний поступают таким образом. Новые требования возможно заставят закрыться большую часть компаний.

Айсаутов говорит, что есть определенные риски, возможен спад производства молока и экономические потери.

В молочном союзе подсчитали, что каждый год в нашей стране производят 5,5 млн тонн молока, причем, около 25 процентов продукции плохого качества. Чтобы помочь фермерам остаться на плаву, и подтянуть к новым стандартам, предпринимателей начали обучать.

Обучение прошли около 120 фермеров, однако эксперты заверяют, что этого мало.

Источник: КТК.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1826954-molocnyj-krizis-grozit-kazahstanu.html