KZ
Уголовное дело возбудили из-за блэкаута в Нур-Султане

Уголовное дело возбудили из-за блэкаута в Нур-Султане

Расcказать Вконтакте

Глава следственного департамента министерства внутренних дел Санжар Адилов в кулуарах ведомства сообщил, что по факту аварии на подстанции «Левобережная» на левом берегу Нур-Султана возбуждено уголовное дело, стражи порядка приступили к досудебному расследованию, передает корреспондент NUR.KZ.

По его словам, авария привела к отключению электроэнергии в ряде гособъектов и столичных ЖК на левом берегу. Неполадки удалось устранить силами акимата Нур-Султана, КЧС, а также работников аварийных служб.

По факту произошедшей аварии столичные блюстители порядка расследуют дело по статье 292 Уголовного кодекса "Нарушение правил пожарной безопасности".

Расследование этого инцидента поручили оперативно-следственной группе столичного департамента. Адилов обратил особое внимание на то, что ход расследования взят на контроль министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

Специалисты, по словам начальника следственного департамента, должны будут осуществить осмотр подстанции и установить причины аварии, которая шокировала горожан. После будет принято процессуальное решение.

Адилов не стал комментировать вопрос относительно причин возгорания, ссылаясь на то, что расследование по данному факту только началось. По его словам, привлеченные к расследованию дела специалисты только начали осмотр места аварии.

О результатах сообщат позже, пообещал он.

По словам главы департамента, на расследование этого дела отведено 2 месяца. За это время специалисты обязаны провести необходимые следственные действия, а также решить вопрос о привлечении виновных к ответственности.

Ранее NUR.KZ сообщал, что из-за крупной аварии на подстанции в Нур-Султане отключили свет. Без электричества остался район, где находится Акорда, Байтерек, здания министерств, несколько торговых и бизнес центров, а также элитные ЖК. Блэкаут шокировал астанчан.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов проследил за ходом восстановительных работ. Градоначальник также опубликовал фотографии того, как работники пытаются справится с поломкой.

Президент Казахстана поручил наказать виновных в произошедшем. Также Касым-Жомарт Токаев поручил предпринять необходимые меры, чтобы подобной ситуации в казахстанской столице больше не произошло.

Астанчане рассказали, как все это время жили без света в своих домах. Местные жители назвали произошедшее "апокалипсисом", так как большинство приборов в современных домах жителей Нур-Султана работает на электричестве. Лишившись его, многие также остались без отопления, возможности приготовить себе еду и позвонить по телефону. Жители высоток столкнулись с проблемой неработающих лифтов. Астанчане рассказали в Сети о пережитом.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
18
1
5
1
0
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel