KZ
Как казаху прожить без бешбармака, рассказали в семье веганов

Как казаху прожить без бешбармака, рассказали в семье веганов

Расcказать Вконтакте

Казахстанская семья, состоящая из четырех человек - муж с женой и две дочки, отказались от мяса и рыбы. Не так давно в список продуктов, которые они перестали употреблять, также вошли молоко, сливочное масло и яйца. О том, как живется на такой веганской диете, рассказывает NUR.KZ со ссылкой на газету "Время".

Как казаху прожить без бешбармака, рассказали в семье веганов

Семья веганов. Фото Екатерины Назаренко/time.kz. Петропавловск

Нуржан Тлеубаев и его жена Динара Есембекова воспитывают двоих дочерей Нурсаю и Дарию. В этой семье к блюдам из мяса не притрагиваются вот уже несколько лет.

Но это не мешает им ходить на казахские тои с изобилием бешбармака, казы, куырдака и других традиционных яств.

Взамен всему этому ассортименту Нуржан и Динара берут с собой фрукты и овощи. Когда же к ним домой приходят гости, то они их угощают ароматными мантами с тыквой и тающими во рту котлетами из чечевицы.

Чай с молоком и сахар здесь тоже не пользуются популярностью. Лучше всего, утверждает пара, пить чистую воду. В некоторых случаях, с добавлением лимона.

Инициатором идеи отказа от мясного рациона стал, как ни странно, глава семейства. Произошло это еще 10 лет назад, когда ему было 32 года. После чего Нуржана поддержала и его жена Динара.

По словам мужчины, родные поначалу были шокированы их выбором, однако потом приняли его. Правда, где-то глубоко в душе его мама хочет, чтобы сын снова начал есть мясо.

Их старшая дочь Нурсая, несмотря на изменения в питании родителей, сначала питалась традиционно, ей готовили отдельно, но потом все же последовала примеру мамы и папы.

Дария же с рождения не ест ничего мясного.

Глава семьи признается, что ему понадобились определенные усилия, чтобы изменить пищевые привычки. Тем более, что он - казах, рос в ауле, с детства ел конину и баранину.

Как говорит Динара, когда они решили от вегетарианства перейти к веганству, ей тоже было невероятно сложно отказаться от сливочного масла. Теперь же она запросто его заменяет ореховым маслом.

В планах - перейти на сыроедение, но это покажет время.

Идеология супругов направлена на сбережение природы и экологии Земли. Кстати, это заметно даже в магазинах, где муж и жена всегда отказываются от бесплатных полиэтиленовых пакетов, а приходят уже со своими тряпочными сумками.

К тому же, в семье принято сортировать мусор. Не носят здесь и натуральные меховые изделия. Экономно относятся к воде. Единственное, признаются Нуржан и Динара, пока их выбор падает на кожаную обувь. Возможно, в будущем они и ее заменят.

Есть здесь и другие отличия от среднестатистических казахстанских семей. Так, когда супруга родила младшую дочь, муж взял декретный отпуск по уходу за ребенком. Нуржан и сейчас готовит, пока Динара пишет диссертацию.

Сейчас мужчина, имеющий техническое и два высших образования, выбрал работу с частичной занятостью. Он получает 50 тыс. тенге, на которые живет вся семья. Утверждает, что им всего хватает. В дальнейшем он намерен найти более высокооплачиваемую работу, но только не в ущерб своим близким.

В принципе, утверждает Нуржан, веганам можно прожить на любую сумму, и у них всегда будет достаток, потому что они взаимодействуют со Вселенной и благодарят ее за дары.

Пара говорит, что их мысли - материальны. Стоит им только о чем-то подумать, как тут же все сразу появляется.

Дети выглядят счастливыми, считает автор статьи. Гаджетами они пользуются нечасто, говорят на трех языках - казахском, русском, английском.

Нуржан попросил, чтобы все не думали, что у них не бывает мелких ссор. Они случаются, но в этой семье нашли свои способы быстро выходить из сложных ситуаций.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время" .

Ваша реакция
21
25
21
23
5
63
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel