KZ
Проект реконструкции фасада драмтеатра Ауэзова раскритиковали в Алматы (фото)

Проект реконструкции фасада драмтеатра Ауэзова раскритиковали в Алматы (фото)

Расcказать Вконтакте

В управлении городского планирования и урбанистики южной столицы обсудили реконструкцию драмтеатра им. Мухтара Ауэзова. Проект архитектора Берика Молжигита по обновлению фасада не понравился участникам встречи, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Проект реконструкции фасада Драмтеатра Ауэзова раскритиковали в акимате Алматы

Фото: almaty.uaig.kz

Согласно тому варианту, который выдвинул на суд участников обсуждения Берик Молжигит, фасад театра будет существенно изменен.

Автор предлагает заменить мраморные плиты в проемах на витражи из стекла. Архитектор аргументировал свою идею тем, что данное решение позволит связать внутренний мир театра с внешней алматинской средой.

Также, по идее автора, за этими витражами галерея театра должна заработать по-новому, как общественное пространство для отдыха. Помимо этого, архитектор указал, что гости театра смогут там проводить свой досуг.

Проект реконструкции фасада Драмтеатра Ауэзова раскритиковали в акимате Алматы

Фото: almaty.uaig.kz

Заслуженный архитектор Ораз Баймурзаев сообщил Берику Молжигиту о недостатках его идеи.

По мнению специалиста, предложенный вариант с витражами имеет конструктивный недостаток. Его не устроила замена мраморных плит на стеклянные витражи. Ораз Жубаевич отметил, что фрагмент, который предлагает заменить его коллега, несет в себе нагрузку консоли внешнего фасада.

По мнению Баймурзаева, в театре должно оставаться некое таинство действия. Он считает, что здание не нуждается в предложенных в проекте витражах.

Глава управления Алмасхан Ахмеджанов разделяет мнение заслуженного архитектора. На его взгляд, идея с витражами нарушает облик исторического памятника, которому придают республиканское значение.

Проект реконструкции фасада Драмтеатра Ауэзова раскритиковали в акимате Алматы

Фото: almaty.uaig.kz

Ахмеджанов подчеркнул, что важно сохранить фасад в первозданном виде. Он также рекомендовал продумать применение высокотехнологичных материалов в проекте.

Было отмечено и то, что зданию театра скоро исполнится 50 лет.

Глава ведомства сказал, что необходимо подумать над иными вариантами реконструкции фасада драмтеатра имени Ауэзова.

Сообщается, что важным аспектом для реконструкции остается сохранение архитектурного облика здания.

Напомним, свой облик должна изменить и известная алматинская Белка. NUR.KZ узнал у читателей, каким они бы хотели видеть этот арт-объект. Были предложены варианты, чтобы фигура теперь была из фанеры, пластика или войлока.

Также фасады зданий в Нур-Султане претерпят изменения. С домов и офисов снимут легковоспламеняющуюся отделку. Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил проверить здания на пожароопасность. По словам президента, фасады многих зданий в столице отделаны пожароопасными материалами, поэтому такую облицовку необходимо демонтировать.

Пользователи Казнета раскритиковали реконструкцию, которую провели на вокзале в Кызылорде. По мнению общественности, вокзал потерял свой облик, многие отметили, что в этом здании больше "нет души". Глава региона разобрался в данной ситуации. Как отметил аким, руководство КТЖ заверило, что после доработок облик здания будет максимально приближен к историческому.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
2
2
2
0
0
3
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel