KZ
Алматинка устала от неблагодарных пациентов и уволилась из поликлиники

"Устала от неблагодарных пациентов": алматинка уволилась из госполиклиники

Расcказать Вконтакте

Жительница Алматы, 56-летняя Анастасия С. долгое время работала в районной поликлинике врачом-гастроэнтерологом. Работа женщине нравилась, однако 14 лет назад она рискнула открыть свой кабинет, и теперь довольно неплохо зарабатывает, передает NUR.KZ.

"Устала от неблагодарных пациентов": алматинка рассказала, почему уволилась из поликлиники

Иллюстративное фото: pixabay.com

"Я с детства обожала биологию, медицину, моей мечтой было спасать жизни людей. Я поступила в медицинский вуз, обучалась почти 10 лет. Это были долгие бессонные ночи, огромный стресс, большие объемы материалов, но я не отступила от своей цели.

Да, безусловно, в студенчестве было и прекрасное - фестивали, вечеринки, капустники, но, в основном, только тяжкий труд. Я попала по распределению в одну из районных поликлиник, в которой долго работала и приобрела опыт и знания", - рассказывает Анастасия.

По словам женщины, работа в районной поликлинике не принесла ей большого дохода, зато забирала у нее много времени.

"Так получилось, что я поддалась влиянию друзей и на последних курсах выбрала гастроэнтерологию, хотя мечтала стать реаниматологом. Но сейчас я не жалею - гастроэнтерология - одно из популярных направлений медицины, второе после стоматологии.

Люди мало уделяют внимания своему питанию, здоровому образу жизни, отсюда и проблемы с ЖКТ. В поликлинике я буквально жила - была единственным врачом в своей сфере. Пациентов было много, каждый норовил пожаловаться руководству на нашу работу, хотя я все старалась выполнять идеально и сохранить здоровье человека, редко кто благодарил.

О зарплате я вспоминать не хочу - ее хватало только на продукты, квартиру и одежду. За 15 лет работы я ни разу не была на море, не позволяла себе лишнего билетика в кино или в театр. Ну и конечно же, мои дети росли, не видя меня, приходилось постоянно возить их к родственникам, к бабушкам и дедушкам", - вспоминает наша героиня.

В 42 года Анастасия решилась уйти со своего рабочего места и открыть частный кабинет гастроэнтеролога.

"Было очень тяжело, особенно в первое время. Денег на открытие и раскрутку было мало - все мои скромные сбережения и еще муж добавил. В то время люди особо не доверяли частной медицине. Но спустя время заработало "сарафанное радио" - люди стали идти в мой кабинет.

Вот как раз в частной практике я встретила людей, действительно благодарных мне за мою работу. Получалось весьма странно - за ту же самую работу в поликлинике я получала крики, скандалы и скромный заработок, а в частном кабинете - благодарные отзывы и хороший доход", - рассказывает она.

Со слов Анастасии, секрет ее успеха - высокий профессионализм и доброжелательное отношение.

"В государственных больницах большой поток пациентов и вечная нехватка кадров. В таких условиях, будем честны, любой человек работает в стрессе, из-за этого доктора могут себе позволить безучастное отношение к пациентам и невнимательность. К тому же, за вежливость им не доплачивают.

В моем кабинете каждый пациент чувствует себя дорогим гостем - здесь его встречают вежливые администраторы, которые запишут на определенное время, чтобы клиент не ждал зря, угостят его вкусным кофе и дадут посмотреть телевизор. Я также стараюсь быть весьма доброжелательным врачом, поэтому клиенты и уходят довольные", - говорит женщина.

Несмотря на то, что сама Анастасия давно ушла в частный сектор медицины, женщина полагает, что не все частнопрактикующие врачи являются профессионалами своего дела.

"На службе в поликлинике я приобрела много опыта, я до сих пор убеждена, что врачи из государственных клиник бывают лучше своих коллег из частных больниц, поскольку у них гораздо более обширная практика.

Сейчас наметилась тенденция среди молодых специалистов - вместо того, чтобы набираться опыта в поликлиниках и в районах, они начинают работать сами на себя, в погоне за "длинным рублем". Родители и родственники их в этом поддерживают - дают деньги на открытие, закупают дорогостоящее оборудование.

Причем эти люди посещают сомнительные бизнес-тренинги, которые учат их зарабатывать на своих пациентах - прописывать им дорогостоящие препараты, делать бесконечные анализы и продавать дополнительные услуги, которые априори должны входить в стандартное обслуживание. Отсюда и недоверие населения.

Но еще остались доктора старой закалки, которые никогда не выпишут ничего лишнего и дорогого, и не заставят делать бессмысленных анализов. Я смело могу причислять себя к их числу", - говорит женщина.

По словам Анастасии, сейчас ее доход от частного кабинета стремится к миллиону тенге в месяц и она планирует расширяться.

"Я уже давно работаю не одна - со мной работают врач-проктолог и врач-диетолог, все они - мои старые друзья. Есть у нас и медсестры и администраторы. В отличие от новых частных современных клиник, мы не тратим много на имидж, у нас нет ни "Инстаграма", ни какой-либо дорогостоящей рекламы.

Все наши пациенты - это те, чьим знакомым мы когда-то помогли разрешить проблемы со здоровьем. Весь свой заработок мы тратим на покупку нового оборудования и вкладываем в свое образование", - резюмирует собеседница.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
101
2
1
6
4
61
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel