KZ
"Не хотим вторых Калачей": сельчан напугала добыча марганца в Акмолинской области

"Не хотим вторых Калачей": сельчан напугала добыча марганца в Акмолинской области

Расcказать Вконтакте

Жители села Жаксы в Акмолинской области выступают против компании, которая собирается добывать рядом с ними марганец. По их словам, разработка рудника нанесет огромный вред экологии и здоровью сельчан, передает телеканал КТК.

«Не хотим вторых Калачей»: сельчан напугал марганец в Акмолинской области

Кадр видео

Как сообщает телеканал, геологическая разведка марганцевой руды возле поселка Жаксы закончилась еще четыре года назад.

Тогда местные жители были рады проекту: рабочим недропользователи обещали зарплаты в 300 тысяч тенге.

Однако, почитав о подобных проектах в Сети, сельчане резко поменяли свое мнение. Теперь они выступают против добычи марганца возле их поселка.

По их словам, на территории области лучше построить ферму или птицефабрику.

Руководство компании, в свою очередь, отметило, что при разработке рудника и добыче марганца будет использовано лишь новейшее оборудование, которое не причинит вреди ни экологии, ни здоровью граждан.

Вокруг рудника даже пообещали высадить три тысячи деревьев, однако, сообщает канал, даже местные власти решили отречься от проекта.

По словам директора компании, в акимате вынесли постановление об отказе в предоставлении земельных участков в связи с общественной напряженностью.

В случае, если проект все же одобрят, и он будет реализован, то в него будет инвестировано 16 миллиардов тенге, а также будет создано 240 новых рабочих мест.

Но сельчане непреклонны в своей позиции: они не верят, что проект будет безвредным. Жители поселка подчеркивают, что "не хотят вторых Калачей".

Напомним, несколько лет назад Казахстан потрясла история в селе Калачи. Там жители засыпали на несколько суток и ничего не могли с этим поделать.

После долгих исследований эксперты пришли к выводу, что возможным возбудителем болезни мог стать радон. Он используется даже в медицине. Радоновые ванны, например, но в ограниченных количествах. При передозировке радон становится опасен.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
0
1
0
3
1
3
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel