Выйти
KZ

Бишкек предложили переименовать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Бишкек предложили переименовать в честь Турдакуна Усубалиева. Такое предложение прозвучало от заслуженного строителя Кыргызстана Асана Давлетова в ходе праздничного мероприятия, посвященного 100-летию политического деятеля, передает АКИpress.

Вслед за Астаной: Бишкек предложили переименовать в Кыргызстане

Коллаж: NUR.KZ. Турдакун Усубалиев. Фото: usubaliev.org и president.kg

Давлетов выступил на 100-летии Усубалиева, 6 ноября известному политическому деятелю исполнилось бы 100 лет. Праздничное мероприятие по этому поводу провели 4 ноября в стенах Национальной филармонии.

Заслуженного строителя не устроил тот факт, что 100-летие Усубалиева отмечают в таком узком кругу и в таком маленьком зале. По его словам, подобное мероприятие должно собрать половину всей республики.

Он отметил, что на празднике не присутствовал ни один член правительства.

Давлетов подчеркнул, что личность Усубалиева не заслуживает того, чтобы в его честь называли улицы, этого слишком мало. По мнению строителя, человек такого масштаба заслужил, чтобы в честь него назвали столицу страны.

Заслуженный строитель отметил, что в Республике Казахстан в 2019 году переименовали столицу, Астана стала Нур-Султаном. Такое название город получил в честь первого президента Казахстана.

В связи с этим Давлетом призвал переименовать Бишкек в честь Турдакуна Усубалиева. Он спросил у собравшихся, кто поддерживает его идею. В ответ на это раздались аплодисменты.

Турдакун Усубалиевич Усубалиев был первым секретарем ЦК Компартии Киргизской ССР в течение 24 лет. На свой пост он заступил в 1961 году. В 1999 году ему присвоили звание Герой Кыргызской Республики.

До 2005 года Турдакун Усубалиев являлся депутатом парламента Кыргызстана.

Известного политика не стало в 2015 году. Он умер в возрасте 95 лет.

Напомним, что в марте текущего года столицу Республики Казахстан переименовали из Астаны в Нур-Султан.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Бишкек предложили переименовать