KZ
Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Шотландская вислоухая кошка: особенности породы и уход

Расcказать Вконтакте

Шотландская вислоухая кошка — сообразительный, любопытный и верный друг. Это настоящее украшение дома и сокровище для хозяев. Неприхотлива в уходе, покладистая и доброжелательная кошка породы скоттиш-фолд завоевала народную любовь и стала одной из самых популярных пород в мире.

Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Фото: Википедия

Шотландская вислоухая кошка: происхождение

Шотландская кошка — милейшее создание. Умильная мордочка, приплюснутые ушки, круглые глазки, покладистый нрав — то, что подходит людям, которые решили не просто завести питомца, а привнести в свою жизнь немного красоты и тепла.

Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Фото: pxhere.com

Иногда представителей этой породы отождествляют с британскими короткошерстными кошками. И это не удивительно, потому что шотландская вислоухая — результат генетических мутаций этой породы.

В начале 1960-х гг. англичанин Уильям Росс в амбаре у знакомого фермера заметил необычную кошку, у которой были загнуты уши. Он купил одного из котят, которых родила эта кошка, а потом скрестил его с британской короткошерстной. Это положило начало новой породы — скоттиш-фолд.

Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Фото: pixabay.com

Разведение этих котов в питомниках некоторое время было под запретом из-за опасности возникновения генетических заболеваний и необратимых мутаций. Ситуацию в начале 1970-х исправила Салли Вулф Петерс, которая стала разводить вислоухих шотландцев. Вскоре представители породы покорили мир.

Шотландская вислоухая кошка: описание

Шотландская вислоухая кошка, фото которой позволяет составить впечатление о красоте этих животных, обладает выразительными признаками породы. Изучите их и научитесь отличать миловидных скоттиш-фолдов от их ближайших родственников — короткошерстных британцев.

Вот какие отличительные черты имеет кошка шотландская вислоухая:

Размеры

Котики этой породы средние по размерам. Их вес колеблется в пределах 3–6 кг, а в холке они достигают 30 см.

Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Фото: pixabay.com

Голова: отличительные черты

У скоттиш-фолдов голова круглой формы с «выдающимися» щечками — заметные округлости создают выпуклые места, где растут вибрисы (усы). Голова переходит в короткую и крепкую шею. Вислоухий шотландец — любитель поесть, поэтому часто это разграничение исчезает.

Глаза у этих котиков огромные с поволокой, широко поставлены. Цвет глаз обычно соответствует окрасу (голубые, зеленые, желтые или светло-коричневые), но случается гетерохромия у белых и двухцветных котов. У представителей этой породы выразительные надбровные дуги, что считается их недостатком, но добавляет умильности этим милым животным.

Исключительный признак этой породы — маленькие и слегка наклоненные вперед ушки (чем меньше, тем благороднее кот) с опущенными книзу кончиками. Шотландский вислоухий котенок может родиться с прямыми ушками. Со временем они примут нужную форму, если это не происходит, значит имеете дело с породой скоттиш-страйт — шотландский прямоухий кот.

Тело, лапы и хвост

Вислоухие шотландцы отличаются плотным телосложением, но не крупные. Лапки у них опрятные, имеют приятную округленность. Хвост может быть как среднего размера, так и длинный, но всегда пропорционален телу. Заводчики предпочитают отбирать для разведения животных, у которых хвост имеет внушительную длину и равномерно сужается к кончику. Такие представители считаются эталоном породы.

Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Фото: Википедия

Шерсть и окрас

У скоттиш-фолдов бывает короткая плюшевая шерсть и шелковистая полудлинная. Отличительная черта — густой и короткий подпушек, который создает особенную бархатистость шерстяного покрова этих котов.

Шотландские вислоухие коты имеют различные однотонные окрасы: дымчатый, табби, белый и черный, кремовый и рыжий, голубой. А также бывают комбинированных окрасов: мраморные, пятнистые, арлекин, ван (белый с темными отметинами), биколор и черепаховые (бело-рыжие с черным).

Читайте также: Бенгальская кошка — активный спутник и ласковый друг: описание

Шотландская вислоухая кошка: характер

Шотландская вислоухая кошка, цена которой невелика на рынке породистых котов, обладает дружелюбным нравом, в меру игрива, общительная, но ненавязчивая. Часто котов этой породы приобретают для домашнего содержания — для детей и взрослых.

Вот что следует знать об их характере будущим хозяевам:

Добродушие и коммуникабельность

Шотландские вислоухие — образцы поведения. Они воспитанные и добрые, любят хозяев и оказывают им знаки внимания, но ненавязчивы. Эти коты знают границы дозволенного, уважают личное пространство и никогда не бывают надоедливыми. Из всей семьи выбирают кого-то одного, кому выказывают благосклонность и кого беспрекословно слушаются.

Они отлично контактируют с детьми, необидчивы и не мстительны. Прекрасно уживаются с другими домашними животными, находят общий язык даже с собаками и хомяками. Конфликты — это не их стихия. Поэтому если обидеть скоттиш-фолда, то он предпочтет удалиться в укромное место, чтобы успокоиться.

Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Фото: pixabay.com

Требовательность: «пение»

Вислоухие шотландцы редко подают голос (мяукают тихо), когда голодны или требуют внимания. С одной стороны, это хорошо, потому что хозяева не устанут от бесконечных пронзительных песен во время гуляний, но и плохо, с другой, — поскольку такие животные не подадут сигнал, чтобы им открыли дверь в туалет или выпустили на балкон. В результате могут напакостить в укромном углу.

Активность

Шотландские вислоухие кошки отличаются флегматичностью: они двигаются неспешно, редко бегают. Если предложите взрослой кошке побегать за перышками или самодельной мышкой, то она окинет все приспособления недоуменным взглядом и удалится подремать.

Поспать на удобной лежанке на солнышке, отдохнуть на подоконнике, меланхолично наблюдая за внешним миром, — любимые занятия этих кошек. Эти животные обожают подремать на руках у хозяев с условием, что их не будут в это время гладить.

Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Фото: pixabay.com

Чистоплотность

Вислоухие шотландцы — опрятные и аккуратные коты. Они тщательно ухаживают за собой, проводят часы за умыванием и выкусыванием. Иногда это выходит за границы разумного и перерастает в фобию: любое прикасание человека они воспринимают как посягательство на чистоту их покровов и начинают усиленно наводить красоту.

Чистоплотность эти животные проявляют и в туалете. Вислоухие шотландцы крайне редко промахиваются с лотком. Чаще всего они это делают, потому что их туалет не убран или плохо вымыт.

Скоттиш-фолды быстро привыкают к правилам в доме. Они не будут точить когти о мебель, если есть удобная когтеточка, освоят лоток на «пять» за очень короткое время, не будут проявлять излишней активности и надоедать хозяевам. Они прекрасно уживаются в небольших квартирах, любят уют и тепло.

Шотландская вислоухая кошка: уход

Вислоухие котята — миловидные красавчики, которые пленяют сердце хозяев с первых мгновений знакомства. Их часто приобретают, потому что эти коты неприхотливы в уходе и питании, после них не нужно ежедневно пылесосить и чистить ковры.

Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Фото: pixabay.com

Однако некоторые требования все-таки следует соблюдать:

Обустройство места обитания

Вислоухие шотландцы любят уединение и тепло. Поэтому, купив котенка, оборудуйте ему отдельную лежанку или домик с небольшими лесенками, игрушками и когтеточкой. Лучше всего для туалета использовать два лотка с древесными наполнителями или без. Также понадобится две мисочки для корма и воды.

Гигиенические процедуры

Если речь идет о короткошерстных питомцах, то проблем с ежедневными вычесываниями не будет. Достаточно несколько раз в неделю проводить по шерсти специальной перчаткой для удаления шерсти. Чаще такую процедуру проводите весной и в начале лета, когда животное будет линять. С купаниями будьте осторожны, потому что стрессовая процедура вызовет депрессию у животного. По необходимости мойте его не чаще раза в год.

Если обзавелись длинношерстным представителем породы, тогда уход усложняется: вычесывайте его ежедневно и давайте корм для выведения шерсти. Если комки шерсти скопятся в желудке животного (а лижется он часто), то может забиться пищевод и понадобится операция.

Наклоненные вперед ушки чистите ватной палочкой от серы один раз в неделю. Глаза протирайте ватным диском, смоченном в кипяченой воде. Чистка зубов понадобится только тем скоттиш-фолдам, которые едят натуральную пищу. Раз в день чистите им зубы специальной щеткой и зубной пастой. Те коты, которые едят сухие корма, очищают полость рта в процессе приема пищи. Однако если появился запах из пасти, то без чистки специальными средствами не обойтись.

Обычно шотландцы самостоятельно уменьшают длину когтей. Однако некоторые экземпляры проявляют чудеса лени, и тогда хозяевам приходить использовать когтерезку, чтобы избавить лапки питомца от дискомфорта, вызванного отросшими когтями.

Шотландская вислоухая кошка: описание, характер, уход

Фото: pixabay.com

Питание

Вислоухие шотландские кошки — любители вкусно и много поесть. Они склонны переедать, поэтому их рацион и режим питания следует контролировать. Кроме того, большинство из них имеет пищевую аллергию, поэтому владельцам придется проконсультироваться с ветврачом и подобрать правильную диету.

Котят до 4-х месяцев кормят 6 раз в день, от полугода — 4 раза, а взрослых особей — не более двух раз (утром и вечером). Рацион подбирают по советам ветеринаров или по собственному усмотрению, если животное не имеет хронических заболеваний.

Чаще всего хозяева используют комбинированную форму питания, в которой сочетают сухой корм и натуралку. В рацион кота включайте постное отварное мясо (курицу или индейку) или субпродукты (печень, сердце, желудочки), рыбу без костей (не более 1 раза в неделю), каши (рисовую, геркулес или гречневую), свежие овощи (огурцы, кабачки, тыкву).

Скоттиш-фолды с удовольствием лакомятся кисломолочными продуктами: кефиром, творогом, йогуртом, простоквашей, сметаной. Для ускорения пищеварения и выведения шерсти им нужны зеленые ростки овса и пшеницы.

Не кормите питомца жареными, солеными, копчеными или маринованными продуктами. Избегайте давать жирную пищу.

Вислоухие шотландские кошки в среднем живут до 14 лет, сохраняя отменное здоровье, если обеспечен правильный уход и питание. Однако у этой породы есть специфические заболевания: гемофилия, деформация костной ткани, пищевая аллергия. Если возьмете котенка из питомника у проверенных заводчиков, то с наследственными заболеваниями не будете иметь дела. Эти животные отличаются крепким здоровьем и прекрасным нравом.

Шотландские вислоухие коты — тренд в современном мире. Их часто приобретают в качестве домашних питомцев люди, которые нуждаются в тепле, общении и позитивном настроении.

Эти животные не требуют специального ухода, они не скучают, если хозяин долго отсутствует, но с радостью понежатся у него на руках и подарят ласку и милое мурлыканье в минуты отдыха.

Читайте также: Персидские коты: особенности породы и ухода

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel