Выйти
KZ

СМИ: Доллар может потерять статус основной резервной валюты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Эксперты считают, что главная резервная валюта может потерять свой статус, поскольку «очень могущественные страны» намерены снизить значение доллара на мировом рынке. Такое предупреждение высказала сотрудница Института анализа глобальной безопасности Энн Корин, передает CNBC.

Доллар может потерять статус основной резервной валюты, считает эксперт

Иллюстративное фото: pixabay.com

По словам специалиста, к дедолларизации стремятся такие «основные движущие силы» как Китай, Россия и страны ЕС. Поэтому неизвестно, как в дальнейшем обернется ситуация для американской валюты.

Как считает Энн Корин, главным фактором, который влияет на отношение к доллару со стороны других государств, является нежелание оказаться в зависимости от США. Ведь при осуществлении сделок в этой валюте они попадают под влияние американского банка, причем, это касается даже тех субъектов, которые непосредственного отношения к США не имеют.

В качестве примера Корин привела выход Вашингтона в прошлом году из иранской ядерной сделки. После чего Тегеран подвергся санкциям.

Вся эта ситуация, пояснила эксперт, привела к тому, что европейские транснациональные компании стали уязвимыми для наказания со стороны США в случае ведения бизнеса в Иране.

Между тем, такое положение дел, говорит специалист, не устраивает страны ЕС. Поэтому сейчас государства имеют «очень сильную мотивацию» для отказа от доллара.

Корин думает, что при снижении влияния доллара другие валюты постараются занять его место. Особенно это касается китайского юаня.

Эксперт указывает на то, что в последние годы Китай предпринимает действия для интернационализации использования собственной валюты. Это видно уже по тому, что они намерены платить за импортируемую нефть только в юанях.

Корин уточнила, что в настоящее время 90% "черного золота" торгуется в долларах, но если влияние американской валюты на этом рынке начнет падать, то это даст мощный толчок для дальнейшей дедолларизации во многих странах.

Напомним, ранее по этому вопросу высказывался казахстанский политолог Талгат Калиев. Он считает, что при взятии курса на дедолларизацию, Россия будет оказывать давление на Казахстан с целью склонить страну к принятию рубля для осуществления межгосударственных торговых операций.

Тогда эксперт указывал на то, что глава ВТБ Андрей Костин анонсировал согласованную, по его словам, с президентом Путиным, программу отказа от доллара в России. Согласно которой, операции со странами ЕС планируется проводить в евро, с Китаем - в юанях, на пространстве Евразийского экономического союза - в рублях.

Если учитывать, что в долларах осуществляется порядка три четверти всех экспортных и более трети импортных операций, то планы по отказу от американской валюты представляются достаточно сомнительными, заявил эксперт.

Что же касается Китая, торговля с которым достигает почти 1/6 всего оборота РФ или Евразийского пространства, где торгуется более 10%, то тут определенно возможны попытки перейти на рублево-юаньские рельсы.

Относительно стран-членов ЕАЭС, заявил политолог, вполне вероятно усиление давления на партнеров, с целью склонить их к принятию рубля, как единственной валюты для осуществления межгосударственных торговых операций.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
СМИ: Доллар может потерять статус основной резервной валюты