KZ
Самостоятельный Рунет создадут в России

Самостоятельный Рунет создадут в России

Расcказать Вконтакте

С 1 ноября 2019 года вступает в силу закон, по которому в России создадут автономную интернет-инфраструктуру с возможностью централизованного управления, сообщает Lenta.ru.

Самостоятельный Рунет создадут в России

Иллюстративное фото: pixabay.com

Вступившие в силу поправки в действующее российское законодательство об интернете предполагают, что власти смогут осуществлять управление инфраструктурами Рунета в случае возникновения внешней угрозы безопасности и стабильности данного сегмента Сети.

Оценка степени опасности и необходимости введения автономного контроля будет происходить в Центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

Правительство России называет автономную инфраструктуру возможностью сохранить бесперебойную работу интернета в случае отключения сегмента по внешнеполитическим причинам.

Согласно проекту, операторы связи будут пользоваться российским оборудованием и средствами шифрования трафика для обработки данных как внутри территории РФ, так и на линиях связи в точках пересечения госграницы.

Координация проекта будет осуществляться силами Роскомнадзора, объем средств, выделенных на выполнение проекта до 2021 года - 30,8 млрд рублей (186 984 994 908 тенге), сумма гораздо больше тех, что назывались изначально.

Критики нововведения подчеркивают, что данные меры способны дать госорганам в руки механизмы для тотальной изоляции РФ от мировой Сети, в то время как заявленная угроза об отключении извне крайне маловероятна ввиду того, что система управления главными мировыми серверами децентрализована и не сосредоточена в руках одной организации.

Кроме того, в числе возможных негативных последствий решения выделяют возможность жесткой цензуры, подорожание и замедление скорости обработки трафика в РФ.

Однако, Минкомсвязи утверждает, что не преследует цели отрезать Россию от интернета и взять инфраструктуру под свой полный контроль, так как считают это слишком дорогостоящим "удовольствием" для экономики.

Напомним, что 1 мая 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который в стране называют "Законом о суверенном интернете". По мнению российских властей, поводом для разработки и подписания закона стала агрессивная политика службы национальной кибербезопасности США и опасения по поводу вероятности отключения Рунета от остальной Сети.

Мировая практика знает пример одного подобного случая: у КНР имеется собственная копия инфраструктуры своего сегмента интернета, а в 2003 году в Китае была запущена система онлайн-фильтров "Золотой щит", которую также знают под именем "Великий китайский фаервол".

С помощью этого оборудования в стране установлен тотальный контроль входящего и исходящего трафика, а также отслеживается и подвергается цензуре весь внутренний трафик в Поднебесной. Над этим трудится большое количество цензоров, удаляющих и блокирующих нежелательный трафик.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Ваша реакция
42
2
5
0
2
12
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel