KZ

Режим "открытого неба" введен в более 10 аэропортах Казахстана

В Казахстане более 10 аэропортов страны начнут работать в режиме "открытого неба". Данное изменение было введено после того, как соответствующий указ подписал глава страны Касым-Жомарт Токаев, передает NUR.KZ со ссылкой на КГА.

Режим "открытого неба" введен в более 10 аэропортах Казахстана
Иллюстративное фото: pixabay.com: Facebook

Ограничения по количеству рейсов будут сняты в аэропортах городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей.

Действовать данный режим будет на протяжении 3 лет. Затем его, возможно, продлят. Благодаря режиму "открытого неба", Казахстан сможет привлечь новых иностранных перевозчиков, а также создать новые международные маршруты.

Предполагается, что данный режим будет способствовать росту конкуренции на рынке, что в свою очередь может положительно повлиять на стоимость авиабилетов - они станут дешевле.

После того, как цены на авиаперелеты станут ниже, воздушный транспорт станет доступным для широких слоев населения, что, по информации ведомства, приведет к развитию туризма.

Иностранные компании, которым будет присвоена пятая степень «свободы воздуха», смогут совершать полеты в города третьих стран через города Казахстана. Это повлияет на транзитность, которая может увеличиться на территории нашей страны.

В настоящее время были проведены переговоры с некоторыми международным авиакомпаниями, с которыми были достигнуты определенные договоренности.

Так, со следующего года авиакомпания SalamAir сможет начать полеты из Маската в Алматы.

Также планируется, что казахстанские авиакомпании "Эйр Астана" и SCAT начнут совершать полеты в Джидду и Медину.

Согласно предварительной информации, самолеты "Эйр Астаны" будут летать в Джидду 3 раза в неделю с начала следующего года. SCAT же начнет организовывать перелеты в Джидду и Медину 2 раза в неделю. Полеты в данных направлениях на лайнерах данной компании будет доступны с 30 ноября.

Помимо этого, казахстанцы с 22 декабря смогут совершать перелеты по маршруту Екатеринбург – Алматы. Осуществлять их будет авиакомпания "Уральские Авиалинии".

С 13 декабря каждый день будут летать самолеты по направлению Нур-Султан – Москва, которые будут обслуживаться компанией Fly Arystan.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1825182-rezim-otkrytogo-neba-vveden-v-bolee-10-aeroportah-kazahstana.html