Выйти
KZ

Сократить выбросы или закрыться: министр экологии пригрозил "АрселорМиттал Темиртау"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев грозит остановить работу на предприятиях компании "АрселорМиттал Темиртау" из-за резкого ухудшения экологической обстановки в городе, сообщает КТК.

Сократить выбросы или закрыться: министр экологии пригрозил "АрселорМиттал Темиртау"

Магзум Мирзагалиев. Фото: primeminister.kz

Министр поставил условие, либо выбросы сократятся на 30 процентов,либо предприятие не сможет работать. Был подписан соответствующий меморандум. Специалисты сделали все необходимые расчеты и прописали инструкции.

Отмечается, что Темиртау является самым грязным городом в Республике Казахстан. Примерно 1,5 тонны вредных отходов приходится на каждого темиртаусца. Сообщается, что город накрывает густой смог, когда стоит безветренная погода. Также сообщается, что 2 зимы подряд в городе вместо белого снега выпадал черный.

Горожане жаловались на экологическую обстановку. Вскоре в городе начались проверки. Оказалось, что в осадках превышен уровень углерода и железа, к такому выводу пришли эксперты.

"АрселорМиттал Темиртау" оштрафовали на крупную сумму. Тем не менее, из выплаченного миллиона тенге всего 14 процентов уйдут на решение проблем с экологией.

В министерстве продумывают иной механизм решения экологических проблем и подход к тратам на это важное дело. До 2024 года предприятие обязали снизить эмиссию на 30 процентов.

Министр отметил, что эти цифры взяты не просто так. Эксперты провели расчеты и сделали соответствующие выводы, отметил Мирзагалиев. Он предупреждает, что если поставленные перед "АрселорМиттал Темиртау" условия не будут выполнены, предприятие не сможет больше работать, так как комиссия не получит разрешения на эмиссии.

Глава экологического ведомства подчеркивает, что сокращение выбросов является тем условием, при котором "АрселорМиттал Темиртау" получает разрешение на эмиссию.

Источник: КТК.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сократить выбросы или закрыться: министр экологии пригрозил "АрселорМиттал Темиртау"