KZ
Сколько стоят водительские права в Казахстане

Сколько стоят водительские права в Казахстане

Расcказать Вконтакте

С апреля 2016 года, чтобы получить свои первые права на вождение, потенциальным водителям не обязательно учиться в автошколах. Но это при условии, что они успешно сдадут экзамен. В противном случае придется записываться на курсы вождения. Редакция Нурфин ознакомилась с ценами на эту услугу.

Сколько стоят водительские права

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Если вы самостоятельно научились водить и освоили все правила дорожного движения, то можете смело отправляться на сдачу экзаменов в Специализированный центр обслуживания населения для автомобилистов в своем городе.

Для прохождения теоретического и практического тестирования нужно будет заплатить только госпошлину в размере 1,25 МРП. В 2019 году - 3 156,25 тенге. В 2020 году это будет стоить 3 313,75 тенге.

Но, если вы совершенно не умеете водить, то успешно сдать такой экзамен не получится. В любом случае, придется записываться в автошколу. Рассмотрим сколько стоит научиться вождению.

Теоретические знания: от 15 000 до 35 000 тенге

Без лекций в обучении вождению никак не обойтись. Прежде, чем самостоятельно сесть за руль, будущему водителю нужно узнать правила дорожного движения, устройство автомобиля, правовые нормы, основы безопасности управления автомобилем и даже правила оказания первой медицинской помощи.

Это все рассказывают на курсах, которые длятся от одного до трех с половиной месяцев. И стоят они соответственно: месячные примерно 15 000 тенге, а те, что длиннее, от 20 тыс. до 35 тыс. тенге

Практические знания: от 1 300 до 2 500 тенге за академический час (45 минут)

Параллельно с курсами обычно проходят занятия на автодроме или на улицах, где можно ездить автомобилю со знаком "У". За практические уроки, как правило, нужно доплачивать отдельно.

В автошколах настаивают, что будущий водитель должен пройти как минимум десять таких занятий. Цены у всех разные и обычно варьируются в пределах полутора до двух с половиной тысяч тенге.

Объявления в интернете также пестрят надписями "Ускоренный курс обучения вождению за 5 занятий". Как оказалось, каждое из таких пяти занятий длится два академических часа. По факту получаются те же 10 уроков. Цена за них примерно такая же.

Сколько стоит водительское удостоверение

Иллюстративное фото: pixabay.com

Для тех, у кого есть права: от 2 500 до 4 000 тенге за академический час (45 минут)

Для тех, кто уже приобрел права, но не уверен в своем мастерстве вождения, предполагаются практические курсы без прохождения теории. Инструкторы обучают и улучшают практику начинающих водителей, как на своем, так и на их авто. Стоить это будет примерно две с половиной тысячи тенге.

Такие занятия могут пройти и те, кто пересел с легкового автомобиля на внедорожник, и не уверенно чувствует себя за рулем. За четыре тысячи в академический час инструктор научит всем тонкостям вождения большой машины.

Online обучение: 15 000 тенге

На рынке автошкол большую популярность сейчас набирают online курсы. Для того, чтобы их пройти, нужно связаться с организаторами курсов по интернету или телефону.

В результате преподаватель присылает интернет-версию учебника, различные тесты и другую информацию, а также обещает постоянно быть на связи и отвечать на интересующие вопросы.

Конечно, таким образом можно выучить только теорию. Для практики все-таки придется искать не виртуального, а реального инструктора.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel