Выйти
KZ

Премьера фильма "Девушка и море", где снялись актеры с ДЦП, собрала аншлаг в Алматы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В минувшую среду, 30 октября, в южной столице состоялась премьера фильма о людях с ограниченными возможностями. Социальная драма "Девушка и море" режиссеров Мухамеда Мамырбекова и Азизжана Заирова рассказывает о непростой судьбе девушки по имени Асель, которая живёт с диагнозом ДЦП, о её мечтах о любви и семье, передает NUR.KZ.

30 октября при полном аншлаге сразу в пяти залах одного из кинотеатров Алматы состоялась премьера социально ориентированного художественного фильма "Девушка и море". Это вторая часть кинотрилогии "Безграничные возможности", первой частью которой стал фильм "Быть или не быть?"

Режиссерами ленты выступили Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков, при поддержке киностудии "Казахфильм".

В основу фильма легла реальная история подопечной реабилитационного центра "Ассоциация родителей детей инвалидов" Динары Шариповой. В детстве Динаре поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. Но, несмотря на недуг, она смело справляется с тяжёлой ношей и помогает здоровым людям поверить в себя. В фильме Динара сыграла девушку по имени Асель, страдающую аналогичным недугом.

Актриса призналась, что съемки ей пришлись по душе, несмотря на то, что дались непросто. Исполнительница главной роли выразила надежду, что работа съемочной команды не оставит зрителей равнодушными.

"Съёмки картины длились два месяца. В них участвовали как профессионалы, так и начинающие актеры. Среди них несколько подопечных реабилитационного центра "Ассоциация родителей детей-инвалидов", - поделилась Динара Шарипова.

Так, сюжет социальной драмы рассказывает историю Асель с диагнозом ДЦП. Она, как и многие девушки, мечтает встретить любимого человека, построить с ним семью и стать мамой. Познакомившись с начинающим актером по имени Тахир, Асель влюбляется в него. Однако, чтобы достичь желаемого, им нужно пройти немало испытаний.

В фильме вместе с Динарой Шариповой сыграли: молодой и подающий большие надежды актер Тахир Умаров, Гульбахрам Байбосынова и Канагат Таскараев.

Герои кинокартины - Асель и Тахир - это настоящие герои собственной судьбы. Своим примером они ненавязчиво учат нас "стилю жизни" - это предельная честность и искренность в отношениях, это чистая любовь до конца, это умение радоваться мелочам, бороться со стереотипами и дорожить каждым мгновением жизни вопреки всему.

По словам президента киностудии "Казахфильм" Армана Асенова, данная картина призвала обратить внимание всего общества к проблемам людей с ограниченными возможностями.

Однако с премьерой долгожданной киноленты работа режиссеров не заканчивается. Сейчас они работают над инклюзивным тифлопроектом "Кино для всех!" к фильму "Девушка и море". В ближайшем будущем картина станет доступна для незрячей и слабовидящей аудитории.

"Ура! Мы не один год обращались с письмами в Министерство культуры и недавно я говорил при личной встрече с новым министром культуры Актоты Раимкуловой и с исполняющим обязанности председателя правления Государственного Центра поддержки кино Гульнарой Сарсеновой, об актуальности и первостепенной значимости создания тифлокомментариев к фильмам, то есть о том, что нужно фильмы адаптировать для незрячей и слабовидящей аудитории!

Нас наконец-то услышали и поддержали! И вот отличная новость!!! Теперь казахстанские фильмы, будут выпускаться с тифлокомментариями, для этого будет предусмотрен бюджет!!! Это же прорыв!!! Социальная революция, как важный шаг навстречу инклюзивному Казахстану! Как сказала Гульнара Болатовна: "бились и добились!!!" Поздравляю всех, для кого это самая долгожданная и насущная новость! Казахстанскому кино будет чем гордиться", - гласит пост Азиза Заирова в Instagram (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены - прим. ред.).

Для справки режиссер уточнил, что ранее в рамках социального проекта "Кино для всех" ими частным способом создавались тифлокомментарии для фильма "Быть или не быть?". По воспоминаниям Азиза Заирова, премьера тифло-фильма прошла потрясающе.

"В данное время мы работаем над тифло-сценарием для фильма "Девушка и море"! Миру равных возможностей - быть!", - провозгласил Азиз Заиров.

Азиз отметил, что на создание данного проекта ушло семь лет, была проделана большая работа. Благодаря поддержке Министерства культуры появилась возможность написания сценария тифлокомментариев для незрячей и слабовидящей аудитории. в будущем режиссеры надеются создать специальные субтитры и для слабослышащих людей.

Стоит отметить, в этом году кинокартина "Девушка и море" была представлена на кинофестивалях в Великобритании и Башкортостане. В Лондоне на конкурсе Romford film festival Динара Шарипова получила приз за "Лучшее исполнение женской роли".  

Напомним, Анджелина Джоли лично утвердила казахстанку на озвучивание Малефисенты.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Премьера фильма "Девушка и море", где снялись актеры с ДЦП, собрала аншлаг в Алматы