KZ
Как ВОЛС изменит Преображенку

Как ВОЛС изменит Преображенку

Расcказать Вконтакте

В начале следующей недели в селе Преображенка Кокпектинского района в Восточном Казахстане произойдет маленькая технологическая революция: в результате подведения к этому сельскому населенному пункту волоконно-оптической линии связи жители Преображенки впервые получат доступ к широкополосному интернету и к тем дополнительным возможностям, которые жители казахстанских городов считают повседневной обыденностью.

Как ВОЛС изменит Преображенку

Устранение цифрового неравенства в Казахстане между городом и селом заставляет вспомнить слова американского астронавта Нила Армстронга о высадке человека на Луну, которую он назвал «маленьким шагом для человека, но огромным скачком для всего человечества».

Для жителей казахстанских городов, уже привыкших к использованию мессенджеров, безлимитным интернет-пакетам на своих смартфонах и возможности получать различные услуги через находящийся у них в руках гаджет подключение к широкополосному доступу одного из 2 тыс. сел, которые охватит проект ВОЛС – это маленький шаг.

Как ВОЛС изменит Преображенку

Для самих сельчан и для государства в целом – это действительно гигантский технологический скачок вперед. Проект по прокладке оптоволокна в казахстанской глубинке, реализуемый совместно с АО «Казахтелеком» министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, преобразит жизнь многих населенных пунктов дав совершенно новые возможности их жителям.

«Мы рады, что в нашем селе теперь будет интернет: у моих детей появится возможность дополнительно обучаться, - говорит житель села Преображенка Азамат Сайлауханов. - Так как мы живем в деревне, дополнительные курсы для нас являются роскошью, а моя старшая дочь очень талантливая и хочет развиваться. Тем более, я слышал, что сейчас даже дневники стали электронными, и можно наблюдать за успехами своего ребенка», - добавляет он.
Как ВОЛС изменит Преображенку

Подключение сельской школы к широкополосному доступу даст возможность учителям обогатить школьную программу в селе новыми сведениями и методиками, разнообразить учебный материал, повысить интерес к учебе со стороны детей. ВОЛС позволяет проводить дистанционное обучение школьников при условии, что видеосигнал будет бесперебойным.

Диагностировать болезни сельчан теперь смогут не только сельские медики: линия оптоволоконной связи позволяет обеспечить врачебный консилиум по любому экстренному случаю с лучшими медицинскими центрами страны. Ну, и, наконец, за многочисленными справками, жителям Преображенки теперь не надо будет ездить за тридевять земель. Это преимущество уже успели оценить по достоинству в Шетском районе Карагандинской области, где село Успенское было подключено к ВОЛС еще в декабре 2018 года.

«С появлением Интернета жителям нашего села стали доступны услуги электронного документооборота, в том числе и сервисы электронного Правительства: раньше для получения необходимых справок требовались временные затраты, людям приходилось подолгу ждать документы. Кроме того, сказывалась и территориальная удаленность села от районного центра. Теперь работа нашего акимата и других госорганов ускорилась в несколько раз», - говорит аким Успенского сельского округа Жарас Аманжолов.
Как ВОЛС изменит Преображенку

Проект строительства волоконно-оптических линий связи реализуется компанией «Казахтелеком» с прошлого года: предполагается, что в следующем году доступ к высокоскоростному интернету получат почти 2,5 млн жителей отдаленных сел страны. Для этого до конца 2021 года АО «Казахтелеком» проложит порядка 15 тыс. километров волоконно-оптических линий связи для обеспечения интернетом 2 тыс. 496 государственных органов и бюджетных организаций в 828 селах страны – с учетом уже подключенных к оптоволоконным линиям сельских населенных пунктов, их общее количество перевалит за 2 тыс.

Как ВОЛС изменит Преображенку

В настоящее время в рамках проекта уже подключены к волоконно-оптическим линиям связи государственные учреждения в селах Алматинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Туркестанской областях.

При этом от населенных пунктов, подключенных к ВОЛС, появляется возможность дать широкополосный доступ с помощью радиосигнала и близлежащим небольшим сельским населенным пунктам, так что нынешнее преображение Преображенки – это лишь первый, хотя и не самый маленький шаг к появлению равных цифровых возможностей практически у всех жителей республики, вне зависимости от места их проживания.

Ваша реакция
1
0
0
0
0
1
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel