KZ

Нацбанк не берется прогнозировать, каким будет курс тенге в конце года

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Заместитель председатель Нацбанка Мадина Абылкасымова в ходе презентации трехлетнего бюджета в сенате разъяснила последние скачки курса тенге и рассказала, чего ожидать казахстанцам до конца года, передает NUR.KZ.

Нацбанк не берется прогнозировать, каким будет курс тенге в конце года

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

"По курсу, действительно, мы видим, какая высокая волатильность сложилась в сентябре. У нас цены на нефть в сентябре менялись от 57 до 69 долларов. Курс тенге также менялся от 385 до 390 тенге.
Объясню. Мы перешли четыре года назад на инфляционное таргетирование. Главный наш таргет - это инфляция. Когда мы таргетируем инфляцию, мы не можем одновременно таргетировать и курс, то есть мы не можем фиксировать курс.
В этой связи курс у нас находится в свободном плавании и это позволяет поддерживать конкурентоспособность наших отечественных товаропроизводителей по отношению к другим странам, особенно в отношении России, поскольку это наш один из больших торговых партнеров", - сказала Абылкасымова.

Она напомнила, что курс нацвалюты перешел на свободное плавание в 2015 году и сейчас он формируется в зависимости от спроса и предложения на внутреннем валютном рынке.

"Есть внешние факторы, есть внутренние (факторы, влияющие на курс тенге -Ред.). По внешним два фактора - цена на нефть и курс рубля. Внутренние факторы - это спрос и предложение.

Мы видим, когда курс укрепляется, это те периоды, когда у нас налоговый период, экспортная выручка, поступление большое идет валюты на внутренний рынок и также идут трансферты из национального фонда, когда пополняется бюджет.

Вот в эти периоды мы видим значительное укрепление тенге. Но есть и периоды, когда спрос на валюту превышает и поэтому эти внутренние факторы тоже влияют", - сказала она.

Между тем, по ее словам, Национальный банк может вмешиваться в виде интервенции на валютный рынок только в случае, если происходит спекулятивное давление на курс.

"Национальный банк будет продолжать эту политику и будет публиковать информацию о таких проводимых интервенциях. Поэтому я не могу сказать, какой курс будет до конца года, потому что он складывается под влиянием этих внутренних и внешних факторов",- резюмировала она.
Новости Казахстана
Нацбанк не берется прогнозировать, каким будет курс тенге в конце года
Mailfire view pixel