KZ
Уникальную операцию трехмесячному ребенку провели в Алматы

Уникальную операцию трехмесячному ребенку провели в Алматы

Расcказать Вконтакте

Алматинские нейрохирурги провели уникальную операцию 3-месячному ребенку. Ребенок поступил с диагнозом "краниосиностоз", что является патологией в раннем возрасте, так как при этом преждевременно зарастают швы черепа, передает NUR.KZ со ссылкой на Управление общественного здоровья Алматы.

Алматинские нейрохирурги провели уникальную операцию трехмесячному ребенку

Фото: Управление общественного здоровья Алматы

В результате, патология препятствует нормальному росту и развитию головного мозга, вызывает повышение внутричерепного давления, приводит к выраженному косметическому дефекту и задержке психомоторного развития.

У прооперированного ребенка до вмешательства голова напоминала форму дыни.

Операция «лоскутная краниотомия с использованием эндоскопической ассистенции» прошла в Детской городской клинической больнице №2.

По словам главного врача Марата Рабандиярова, после операции форма головы ребенка уже поменялась. Маленький пациент уже находится дома и чувствует себя хорошо.

"Если раньше операции подобной сложности проводились 3 часа, то сейчас уходит меньше времени - в данном случае, не больше часа. Операции в возрасте 3-6 месяцев позволяют полностью устранить косметический дефект и обеспечить нормальное развитие мозга", - сообщил врач.

По его словам, в этом возрасте лечение приводит к полному выздоровлению, а благодаря малоинвазивному методу был минимальный риск кровопотери и снижена длительность анестезии, а также снижен риск осложнений после операции.

Доктор отметил, что раньше при подобных операциях разрез проводился от уха до уха, сейчас же делается два разреза длиной не более 4 см.

По словам врача, такая операция сотрудниками больницы в Алматы проводится впервые, в Казахстане эта вторая операция. Стоит отметить, что первую операцию проводил в Нур-Султане врач-нейрохирург Детской городской больницы № 2 Азамат Жайлганов, за что получил медицинскую премию «Алтын шипагер» летом текущего года.

Ваша реакция
0
0
0
0
3
11
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel