KZ
Казахстан стал тратить больше, чтобы закупать еду, а не производить, заявил эксперт

Казахстан стал тратить больше, чтобы закупать еду, а не производить, заявил эксперт

Расcказать Вконтакте

Казахстанцы стали больше денег тратить на еду. Об этом рассказал финансовый эксперт Расул Рысмамбетов. По его словам, это связано не с ростом аппетита у казахстанцев, а с подорожанием продуктов, передает NUR.KZ.

Подорожание продуктов может стать причиной скрытого голодания, считает эксперт

Иллюстративное фото: pixabay.com

Финансовый эксперт Расул Рысмамбетов изучил официальную статистику расходов казахстанских домохозяйств и пришел к неутешительному выводу. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам специалиста, согласно статистическим данным, во втором квартале 2019 года на продукты питания казахстанцы начали тратить более половины от общего количества расходов - 51,2%.

Эксперт отметил, что в первом квартале 2019 года расходы были меньше, чем в 1 квартале 2018 года на 0,5%

А во втором квартале текущего года показали рост по сравнению со вторым кварталом 2018 года, который составил 0,5%.

"Могу ошибаться, однако это свидетельствует не о том, что казахстанцы стали чудовищно много есть, а просто показывает две вещи: цены на продукты выросли (продуктовая инфляция в 2019 уже 9+%), а вторая вещь - республика производит все меньше продовольствия и оно в значительной мере импортное", - написал специалист.

Особое внимание он обратил на то, что на непродовольственные товары затраты жителей страны стали ниже.

"Поэтому, когда большинство семей выбирает холодильник (а без этого никак) - правительство может все больше тратить на поддержку бизнеса и прочие программы - однако без роста реальных доходов населения, мы все больше будем проедать и на все остальное, включая образование и медицину - у народа будет меньше денег", - рассуждает Рысмамбетов.

По словам специалиста, Казахстан начал тратить больше денег на то, чтобы закупать еду, а не производить ее.

"Если перенести это на госмодель, то получается мы все больше тратим, чтобы выживать (закупать еду буквально) и все меньше - чтобы производить еду самим", - комментирует ситуацию финансист.

Специалист отметил, что после открытия узбекского рынка наблюдается "быстрый и опасный рост оптовых цен на мясо". По его словам, это говорит о том, что Казахстан не способен "прокормить" даже регион.

Также эксперт сообщил, что многие семьи не могут позволить себе мясные блюда даже несколько раз в неделю, несмотря на то, что у казахов "мясо на столе - важный признак достатка".

Поэтому многие казахстанцы, по его словам, вынуждены перебиваться макаронами, чаем и "импортным продуктоподобным ужасом".

По мнению Рысмамбетова, правительство должно принять меры для того, чтобы улучшить ситуацию на рынке страны, потому что в обществе уже "наступает апатия".

"Меняется продуктовая корзина, упрощается. Я не диетолог, но из моих поездок в сельские районы и незажиточные семьи малых городов - делаю предположение, что наступает скрытое голодание. Когда люди не получают достаточно питательных веществ со своей "диетой бедноты", - написал специалист.

Также он отметил, что именно это и подталкивает народ на проведение "тоев", которые являются "вялыми попытками встряхнуться и сытно поесть".

Ваша реакция
9
2
18
14
1
5
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel