KZ
Казахстанцы, вернувшиеся из Сирии, выступили в суде

"Сделали из меня Рэмбо": казахстанцы, вернувшиеся из Сирии, выступили в суде

Расcказать Вконтакте

В Нур-Султане продолжается судебное слушание в отношении 14 казахстанцев, которые были возвращены на родину во время спасательной операции "Жусан". Все они предстали перед судом по обвинению в причастности к террористической деятельности в рядах экстремистской организации "Исламское государство" (запрещена в Казахстане), передает Sputnik Казахстан.

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Иллюстративное фото: NUR.KZ

Некоторые из подсудимых дают показания по разрешению судьи сидя, поскольку не могут длительное время стоять на ногах из-за полученных травм. В их числе Руслан Куанов и Бахтияр Ибраев.

В сообщении издания сказано, что 28-летний Руслан Куанов был возвращен в Казахстан 9 мая текущего года. В Сирии его нарекли именем Аббас, которое соответствует религиозным требованиям, которых придерживается организация "ИГ".

По словам молодого человека, в Сирию он попал в 2013 году. Однако изначально в 2012 году он отправился в Египет, где планировал получить теологическое образование.

Находясь в Египте, казахстанец попал под влияние вербовщиков запрещенной на территории Казахстана организации ДАИШ, посредством которых и оказался в Сирии, где стал участником террористической организации.

"Мне нечего скрывать. В Сирию я поехал по ряду причин. В 2013 году, кода мы были по пятницам в мечети Египта, там была открытая пропаганда. Призывали ехать в Сирию.
Жители на видео говорили, что их убивают, спрашивали: а где мусульмане, почему не защищают. Услышав это, ребята начали уезжать.
В 2014 году я нашел деньги на билеты, мне помогли найти дорогу. Мы проходили так называемую военную подготовку. Турник, брусья, пробежка, плавание, учились стрелять из автомата Калашникова. В обвинительном акте сделали из меня Рэмбо. Нет, просто был Калашников", - сказал Куанов в суде.

Помимо этого, мужчина рассказал, что преподавал толкование Корана. Его учениками стали "боевики казахской национальности".

Ранение же Куанов получил во время войсковой операции, которая была организована в марте 2015 года. По его словам, по приказу он и еще 18 человек вышли ночью на дорогу, но их обстреляли. Во время обстрела казахстанец получил серьезное ранение в ногу.

После травмы он уже не смог вернуться к "активной деятельности", поэтому стал преподавать арабский.

За содеянное мужчине предстоит ответить перед законом по 5 статьям. Его обвиняют в возбуждении социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, в пропаганде терроризма или публичных призывах к совершению акта терроризма, в участии в деятельности террористической группы или в совершаемых ею актах терроризма, в вербовке или подготовке либо вооружении лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности и в прохождении террористической или экстремистской подготовки.

Большая часть этих статей подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Суд заслушал и показания Бахтияра Ибраева, который в Сирию попал так же в 2013 году. Мужчина тоже имеет проблемы со здоровьем и отвечал сидя.

Согласно материалам дела, мужчина проводил инструктаж по боевой тактике и снайперскому делу.

"Я выехал изначально с семьей для обучения в Египте. Там я познакомился с гражданами Казахстана. Знакомый Абдулла пропагандировал хиджру – переселение в мусульманские страны, в данном случае про Пакистан.
Я выбрал Вазиристан, потому что я слышал – там можно жить с семьей. Прожил я там четыре года, меня несколько раз забирали на рибат", - сказал Ибраев.

По словам мужчины, он понял так, что в Вазиристане нет "священной войны", но идет война гражданская. Однако, так и не найдя ответы на свои вопросы, он решил уехать в Сирию.

"Поддался пропаганде. Говорили, что на священной земле будет халифат", - ответил он.

Бахтияру Ибраеву предстоит ответить за содеянное по части 2 статьи 233-2, части 2 статьи 233-1 (под редакцией от 1997 года), части 2 статьи 257 Уголовного кодекса.

Напомним, ранее сообщалось о 14 казахстанцах, которые были возвращены из Сирии. В настоящее время их обвиняют в причастности к террористической группировке "Исламское государство", которая в Казахстане является запрещенной.

Ваша реакция
0
0
9
0
0
0
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel